请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[技巧教程] 苹果君的建筑课3——中国风建筑全攻略(建筑篇)

攻略组

小麦
金锭
下界之星

大家好~这里是爱芝麻的苹果Z,建筑系列教程之中国风建筑教程!

如果神机妙算的苹果没有猜错,春节时官方会举办国风建筑大赛哦(不然你想想还能弄啥比赛),因此大家赶快看懂这一篇精华帖,头像框等着你呢。

中华文化博大精深,想用短短几千字来写清楚中国古建的各种隐藏的规则和文化内涵是不可能的,我肯定是有所遗漏,但是我尽量用简洁一点的语言来为大家讲解。本篇教程讲的是方法,属于精品系列,希望大家好好学习。

稍后我会补充一个大型中国风园林建造的作品教程提供给大家学习。如果没有猜错,我们服务器里见

这篇文章是上半集——建筑篇(下半集是园林篇)。下面我们以一个四架槫的露明小悬山为例,开始讲解。但是注意,我不是让你照抄,只是让你理解我讲的内容而已。

我会在建造过程中插入一些术语,并附上解释。部分图片来源于网络,如有侵权请联系我署名或删除。

首先跟我一起念:框架起手,从低到高搭建。

这里的“框架”要在下半集园林篇讲了,我们从建筑基座开始。首先铺台基,用石砖就行。如果是大型建筑,那么推荐用石英多做几层,并铺台阶(汉白玉嘛)。
台基一般追求5:3的比例,你做成别的也没关系。但如果你做成偶数的,我会拿刀追杀你的哦,科科。

中国古建筑传统木结构框架主要包括:柱、枋、檩、梁、槫。也就是说这些东西一般都用木质材料做。

先做柱子,柱础可以做可以不做,也可以喷漆可以不喷。这都可以
柱子是中式建筑最重要的基座了。我们老话叫“墙倒屋不塌”,就是说我们的建筑是靠柱子支撑,而不是墙壁,墙壁主要功能是隔断,都不是装饰,你们明白我意思吗。装饰是斗拱做的。
柱子上方必须做斗拱,没有斗拱不叫中国古建筑。空间较小的话,用倒置楼梯就可以啦。很多大型作品中斗拱可以雕刻的很精致。插一句,斗拱很牛叉的,但是MC中不太好表现出来,限于篇幅我就不多说了,大家有兴趣可以自己学习。
IMG_1326.PNG IMG_1327.PNG
然后可以先砌墙。墙面可以朴素一点,石砖、雪块都可以,但是关于门户切记两点:
IMG_1328.PNG IMG_1329.PNG
1:窗不许用玻璃,应该用栅栏做。我们不搞穿越。

2:门开到台基的长边,不许做到短边上,没这种建造方法。

墙壁什么时候建造都可以,我讲过了它不重要,起到隔断作用就行。中式和欧式最大的区别就是这里啦:屋顶>墙还是墙>屋顶?

接着向上搭建。先做梁。它们位于柱与柱之间,这里可以用楼梯和半砖雕花,也可以不雕。图中白桦木半砖是梁。
梁上横向搭坊和檩,其中坊是架在梁上的,檩是悬空的(通过其他结构架起)。最上方的檩对应的就是正脊线啦,要建在正中间。图中的橡木半砖就是枋和檩,两侧在梁上的叫坊,中间的是檩
再然后,连接檩和坊的倾斜的木条叫槫tuan,这个我们在游戏里一般不做,实际是根木条的。(图中画黄线的地方)。
附图一张解释枋、檩、梁、槫。
到这里都还是人类的范畴,不难。接下来,我们开始学习五千年文明积淀的一个小小角落,讲讲中式建筑的重头戏——瓦顶。

瓦顶难倒无数好汉啊!

首先介绍一下结构。如图,屋顶的斜面叫坡(绿框),坡与坡相交的线叫脊(红线),其中最高的这条叫正脊(黄线)。建造时你先把所有材料都换成半砖,然后先建造坡面,不同倾斜程度的横向图如图。一般用缓一点坡度来建造,不要做的太陡,欧式建筑才是做陡面的,那里雨水多。
IMG_1337(20171223-140136).jpg IMG_1334.PNG
坡面要上陡下缓,也就是必须做至少两个坡度的连接,像这样。
实际上,真正的古建筑里,坡是由槫架来支撑的。只做两个坡度的话,横向看过去用了四个槫架,因此术语上叫四架槫,对应的还有六架、八架。槫架越多,说明这间建筑越尊贵,夸张的会有十多架、二十多架的。我用四种颜色画出了4个槫架。
我们一般做四架槫的就好,重要建筑可以做六架槫,但是千万不要把尊卑搞错了,槫架越多,位置越高。

然后水平延伸,最后间隔的增加一个半砖,错落的搭建,模仿瓦顶,最下面的部分可以延伸几格出来,实际生活中是为了将雨水弹飞,防止溅到墙壁上。高的瓦片就叫“瓦当”(红线对应的瓦片),低的瓦片就叫“滴水”(黄线对应的瓦片)。
IMG_1340.PNG IMG_1341(20171223-141831).jpg
当然也有的人用其他方法模拟瓦顶的,比如楼梯什么的,我介绍的只是最主流的也是我主要使用的方法。

最后画脊线。用不同的材料铺一层就行了。其中正脊要做吻兽,使用楼梯、半砖、石墙这些常规操作一下就好了。
这个部分叫山花,做一些雕花就好了,如果你不会,用和墙壁一样的材料填充起来就行。
大家可以看到我把墙面又装饰了一下。就是随意装饰的,怎么好看怎么来,记住我说过的“结构大于材质”,我希望大家有独立创造的能力而不是只会照搬,我就是随性搭建的。事实上你们可以发现本篇攻略完全就淡化了实例。
在某些屋檐形制(具体哪些我下面讲到)下,需要做翘角。这里解释起来很困难,但我相信你有这个悟性。科科
然后可以放几个灯笼什么的,红石块+红石灯是经典的搭配
关于内部,可以就这样放着,叫露明,就是可以直接看到梁架结构的。
也可以做天花,我随便搭了。
还有一种叫藻井,就是一个倒置井口一样的装饰,雕刻花纹,比如飞龙什么的,是适用于皇家宫殿的,但是悬山顶的屋子没资格造那个,我就不演示了。大家在古装电视剧里可能也见过吧,比如皇帝的龙座上就会雕刻九龙纹的澡井。

成品展示(高乐高光影):
IMG_1356.PNG IMG_1354.PNG IMG_1353.PNG
这就是中国风建筑的通用搭建方法,掌握这些技能,做成什么样子都是随你心意。就屋顶的具体形制上来说,我们主流的有(包括但不限于)庑殿顶、歇山顶、悬山顶、硬山顶、卷棚顶、攒尖顶。

还分重檐和单檐。檐数越多说明地位越高,不能乱用。需要说明的是重檐并不是两层楼,而是一层楼有两重檐。

屋顶真的不能乱用。我看到还有很多同学的作品,用攒尖顶来招待客人,把重檐做成两层楼,把凉亭做成庑殿顶,却把主建筑做成悬山式,这都是不对的。

尊卑顺序为:重檐永远大于单檐,檐数相同时由高到低是庑殿顶、歇山顶、悬山顶、硬山顶、卷棚顶、攒尖顶。下面一一介绍。

庑殿顶。也称吴殿顶、五脊殿、四阿顶。五脊四坡,有翘角。是各种屋顶中等级最高的,明清时只有皇家和孔子殿堂才能用,唐时也有一些佛寺的主殿是这种。例:故宫太和殿(重檐)、山西佛光寺大殿(单檐)。忍不住啰嗦两句无关内容,这太和殿就是所谓的金銮殿了。佛光寺不知道大家听说过没有,它的地位可以说是超然的,国宝级建筑了。如果不是梁思成和林徽因发现它时正好赶上卢沟桥事变,它的名气会很大很大。
wudian.jpg wudian_mc.jpg
歇山顶。也称九脊殿,日本称为入母屋造。九脊八坡,有翘角。是等级第二高的。如图的结构应该要雕刻花纹的,被称为山花。即使是单檐歇山顶,也是五品以上的官吏住宅正堂才能使用,地位相当尊贵。例:天an门(重檐)、山西五台山南禅寺大殿(单檐)。者已经是新中国的象征,而后者是中国现存最早的木构建筑,地位超然。
xieshan.jpeg xieshan_mc.jpg
悬山顶。五脊二坡。特点是各条檩和枋延伸到两端的山墙之外,这样就有悬空的屋顶部分,因此得名“悬山顶”。这种建筑有利于防雨,多用于南方民居。一般只用于民间建筑。
硬山顶。五脊二坡。特点是房屋两侧山墙同屋面平齐或者略高出屋面。这种屋顶是可以防风火的,火灾无法随墙蔓延。多用于北方民居。出现历史较晚。没有著名的建筑实例,常见于一些明清时的古民居。
yingshan.jpeg yingshan_mc.png
卷棚顶,又称元宝顶。特点是不做正脊,而代替以弧形的曲线,因此得名“卷棚”,表示一种阴柔之美,具体的有卷棚式的歇山、悬山、硬山顶,地位较低。一般多用于太监、佣人居住的边房。日式大量民居都是这种瓦顶,所以代表什么意思我就不多说了你们懂。承德避暑山庄宫殿区建筑都采用了卷棚顶,以表示此为离宫而非主殿,同时也希望能“阴柔”一点,凉快凉快。没找到卷棚顶的MC作品。我看到隔壁有个和风建筑的帖子,就有卷棚顶的样式。
攒尖顶,特点是屋面在顶部交汇为一点,有三角、四角、六角、八角、十二角、圆顶、盔顶攒尖等等,用于亭、榭、阁、塔这些建筑。日本常用于茶室。例:天坛祈年殿。并不是说天坛祈年殿不尊贵,人家是三重檐好吗。天坛做成攒尖顶是有原因的,既用三重檐表示对天的尊敬,又用攒尖这种没品级的屋顶讨好皇帝,人间建筑还是您的太和殿最尊,皆大欢喜。
cuanjian.jpg cuanjian_mc.jpg
附经典图一张,列举各种瓦顶形制。
这些知识,在下半篇园林篇中,不再强调。大家自行按照尊卑顺序安排瓦顶,做到错落有致。下篇中我直接讲园林规划,直接说哪里最尊贵,你就在那里造重檐庑殿顶,哪里不尊贵,你就造单檐小悬山。懂了吧。不要再犯基础性错误啦。

这当然不全面,但是是大部分建筑的标准。还有就是混合制式的了。实际上正式的大殿都是规规矩矩的按照我上面讲过的来。

真的,我学理科是委屈自己的才华了。。。明明可以靠红石吃饭,却偏偏要靠建筑。

下一章,我们进入园林规划,讲讲基础的规划构建原则,以及怪石、树、流水这些景观如何建造。本期到此结束,谢谢大家~

放不下的,大抵只有妹子。

攻略组

小麦
金锭
下界之星
先喂芝麻~

Щ  发表于 2018-3-26 01:21

Lv.3 矿物能手

小麦
金锭
下界之星
哇,厉害,那么多建筑知识,我要好好记。

我还没编辑完,你就来了  发表于 2017-12-23 16:06

Lv.1 新手木匠

小麦
金锭
下界之星
前排

好早啊兄弟  发表于 2017-12-23 16:06

攻略组

小麦
金锭
下界之星
想我了吗同学们
放不下的,大抵只有妹子。

Lv.3 矿物能手

小麦
金锭
下界之星

Lv.1 新手木匠

小麦
金锭
下界之星
太好了

Lv.1 新手木匠

小麦
金锭
下界之星
相当好看

Lv.1 新手木匠

小麦
金锭
下界之星
赞一个

Lv.1 新手木匠

小麦
金锭
下界之星
太想苹果了

Lv.1 新手木匠

小麦
金锭
下界之星
满满的都是知识

QwQ  发表于 2017-12-23 16:17

Lv.1 新手木匠

小麦
金锭
下界之星
看完了,就只看明白有翘角的房子好看

是有翘角的一般会尊贵一点。但是攒尖顶不一定哈。  发表于 2017-12-23 21:44

Lv.1 新手木匠

小麦
金锭
下界之星
淘气的乖孩子 发表于 2017-12-23 16:33
看完了,就只看明白有翘角的房子好看

没注意,用了小号

Lv.1 新手木匠

小麦
金锭
下界之星
爱芝麻的苹果Z 发表于 2017-12-23 16:06
想我了吗同学们

想了

Lv.2 石器学徒

小麦
金锭
下界之星
一脸懵逼的我一边继续欧式建筑一边感慨中华文化博大精深(你们不能怀疑我的爱国热情但是我真的懵逼)

的确我中式建筑 是最难的。  发表于 2017-12-23 21:06