请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[技巧教程] 萌新建筑(呕心沥血,全网首发的教程)

攻略组-见习

小麦
金锭
下界之星

大家久等啦,这里是爱芝麻的苹果Z~本期帖子写的太过优秀,真的是我用心巨献,因此时间上有点慢了。大家互相理解下啦(木斧敬礼!)。。。

今天给大家带来的信息量偏大,但是满满都是干货,全是一个pe端mc老玩家的经验之谈,全网首发,用心巨献,揭秘建筑师内心的阴暗角落。看完你就是下一个建筑大师~

本期是建筑师入门课程,主要是苹果总结的建筑师三大准则,教大家如何设计建筑、建造建筑,而非实际的建筑贴。并不提供建筑让大家模仿学习(文末有个火柴盒教程链接)。

本帖所谈到的建筑针对的是在生存中实用的建筑设计思路,而非模型复原、大型雕塑一类。下面开始。

注:本帖涉及到的建筑案例部分来自我的联机好友,作者可以联系我进行删除或者署名,为了避免有的同学害羞,这里我先都匿名啦(因为不全是优秀案例)。也有部分图片来源于网络。

首先是一些基本知识和要注意的地方。

1、流派和风格介绍

在生存模式下,我一般将建筑分为三种流派:穴居流、铁柱流、城镇流。

穴居流:指喜欢穴居的山顶洞人。这种玩家我分析着是因为生存第一天,穴居比较安全,有了依赖心理,或者是热爱挖矿的同学居多。最终的建筑群为地下蚁穴式的迷宫,矮人族宫殿一类。可能见阳光的机会比较少,主要是来地上补充食物什么的。优点一是容易建造,不需要收集建材,且能边建边收集矿石资源,二是地下怪物多为单只出现,少有集群的,也比较安全。

这类玩家一般不怎么装饰房间。通用的洞穴改造一般是用树叶和流水进行装饰,或者羊毛毯加画作,也能很好看。我最开始接触mc的前两个年头都是这个流派的。

铁柱流:指一间正方形房间,然后通过一道楼梯无限增加楼层和地下室的玩家。代表人物是D大。这类玩家的建筑一般要么直通天际,要么直达地底,一柱又粗又长,开天辟地。这类玩家一般都很理性,有些是生存大佬,因为这类建筑在空间上是最节省最高效的。顶层多为观景台,挖矿采用垂直下井法,且用跳水的方式下井,农场多为马桶式。

为了纪念D大,常常采用白桦木板装修,房间内部空间为9x9x3。

城镇流:指建筑为集群设计的玩家,一般要花费大量的时间推平地形,并建立城墙。这类玩家建筑水平是最好的,但是生存下建造难度也是最高的。一般一间屋子一个功能,且有完善的交通和主题明确的功能区域。大量的mc主播都属于这个流派。

代表人物:爱芝麻的苹果Z。(臭表脸)

建筑风格其实有很多,生存中常见的为中世纪风、中国风、现代风。当然还有一些变种,比如和风,隶属中国日本省,为中国风的变体。这个主要体现在装饰上,就不一一介绍了。在以后的帖子中我会详细写的。
中世纪风:

中国风:

现代风:

比较容易上手且推荐的是中世纪风格。中国风还是有点难把握的,毕竟中华文化博大精深。现代风主要是建材收集比较困难。

2、 选材。

我们要明白,这里是生存模式,因此建材一定是要可以大量获得的。我就直说了,作为基础的只有三种,木、石、沙。地狱砖、末地砖、紫柏砖勉强可以。

其他的比如石英、红砖,我们都知道做房子很好看,可是生存中建造一个真的是很费事。要做也是大后期了。

有的同学可能说黏土不行吗?我出生在粘土山嘛。但是粘土有个致命缺点,没有半砖和楼梯。这对于建筑设计是致命的。混凝土和羊毛也一样。羊毛还有一个怕火的问题。

3、搭配

色彩搭配主要靠审美了。但也不是全无规律。看图,错误示范:

我总结三点。
一,颜色上深色包围浅色。(否则不协调)
二、不要太花,不要对比度太高。(否则花哨)
三、不要大量使用未加工的建材,如原木、圆石、沙子、未磨制的岩石、地狱岩。它们一般用作框架而非主体。(否则单调)

很简练了吧

4、        关于单数还是双数

指的是建造房屋时格数为单数还是双数,如9x9或8x8。这个我的态度是:

双数都是邪教!异端!总有一天会被him从游戏中抹除的!

证据就是所有天然生成的遗迹、神庙、房屋都是单数的。请大家都做单数房子,谢谢。

下面开始苹果出品的建筑师三大准则,依次从低到高来进行介绍~看完你就是建筑师啦!

其实都是很简单的通用的道理,老玩家应该都知道的。这里我鲜明的总结出来,听我的不会有错的!

第一条:框架起手,从低到高搭建。

这是说建的顺序,应该先使用一种特定的方块(比如原木),围出建筑造型。比如我自己住的城堡,目前还在施工阶段,你们感受一下这个框架:

这里就涉及到一个常识了,也是99%的萌新都会犯得一个错误。优秀的大型建筑并不是巨大的火柴盒,而应该是多个火柴盒的并联。灵魂画手为大家解释一下:

我拼错了 不要在意细节。。。

火柴盒总会造吧。就是挨着造几个火柴盒而已。举个栗子。

好几个火柴盒框架划分:

加上内饰后形成大别野(这是一个示意图):

这是一个非常重要的知识点了。大家在搭建框架的时候,请采用多个长方形的组合,并且不要做成千篇一律的火柴盒样式。你是建筑师。不是正方体制造师。

且过于巨大的房子也不符合居住习惯。Mc中一格是1立方米。因此一般内部高度就是三到五格。想象一下你家房子一层楼有十米高,难道是为了放一片草原嘛。

做好这一点即使你是一个萌新,也能有一个不错的房子。比如这是我的存档里一位刚入坑2个星期的同学的建筑。

可以看到他设计的并不出众,还使用了大量的原材料(圆石、未磨制的闪长岩、安山岩),可以说是妥妥的萌新。但是整体上感觉还是不错,已经跳出了火柴盒的思路了。我看好他。

而这位同学建造的风车磨坊,就犯了过于巨大且结构简单的错误。看着很突兀。建议降低高度,缩小直径。

至于从低到高是指填充框架的顺序。依次是地板、墙壁、天花板或屋顶。这是为了配合生存模式的。因为从效率上讲,其实你可以不做屋顶。先放置地板是为了更好的构思规划,墙壁是为了保护安全。然后你应该先抠门窗,最后再搭建屋顶。

这个过程中,第一就是要注意颜色深色包浅色,且不要采用过多材质导致花哨。第二是要符合你的建筑风格。比如中世纪风,就要做复杂的墙饰,是墙壁难度大于屋顶的。而中国风,就要搭瓦片,构建复杂的屋顶,是屋顶大于墙壁的。

第二条:装饰决定风格,结构大于材质。

这一条是装饰篇。分为外饰和内饰。

装饰决定风格。我刚才也有提到中世纪和中国风的装饰风格,这些属于套路。三大主流风格里,中世纪风注重墙饰,中国风注重屋顶,现代风注重简约大方,不装饰。而内饰中,其实因为mc原版没有家具什么的,基本上都是模仿形状。我就不一一说椅子怎么做,桌子怎么做了,百度都有。

但是要注意的是,还是要和主题挂钩。比如你中世纪风的屋子里,放个电视机,我就不太能理解这位同学的思路了。而现代风的房子里,你上下楼梯靠爬梯子,那我也是很同情这位选手,估计家境条件不太好,心理有阴影吧。。。

结构大于材质是说,要善用楼梯、半砖、栅栏来破坏固有的方形框架。这样才好看。我们来看一下这个3格厚的石砖城墙

首先是萌新版:

毫无亮点。那么我们换几个苔石砖和裂石砖:

嗯,可以说是还不错了。不过你知道吗,mc仅凭代码都可以生成这样的墙。不信你找个看地牢。

那么我们换一些纹理差别更大的石砖来对比。

可以说是过关了呢。看上去比较好了吧。那么如果这样呢。

这就是说复杂结构的装饰作用远远大于简单的更换方块材质。很多大佬的墙饰可以做的很夸张的复杂。

善用这一点,火柴盒也能变好看。比如我们看这两位同学的房子(虽然还有很多改进空间)。

可以说就是简单的火柴盒,材料很简单很普通很常见(白桦木板和橡木板)。但是由于栅栏和半砖破坏了方形结构,是不是比普通的好看的多。

第三条:多个火柴盒=大别野,多个大别野=城镇,规划先修路

最后一条就是规划了。某位爷爷曾经说过,要想富,先······撸树????

先修路。。。。。别闹。

在你建造了第一间屋子后,就应该暂停下一所屋子,而是先把路修了,再按照马路增加新的房屋,最后升级为城镇。修路之后,规划就自然形成了,你的城镇才会协调。你要知道把一座成型的房屋横向平移3格这种操作在mc里是很困难的。

城镇里不应该只有屋子和马路。而是应该有田地、流水、树木等等设施。但马路要先修。

比如有人看过我一开始的生存直播帖,我就是这么做的。

实际上,这还弱爆了。更进一步的,当你第一个城镇做好了以后,就应该修地狱铁路,规划下一个殖民地,规划世界了。这对于各位萌新还太遥远,是大后期的事了。

以我目前的世界规划为例。灵魂画手上线(图为地狱铁路图,坐标为主世界坐标):

我的建议就是不同殖民地要在不同的群系。有明确的资源产出和功能。

龙城:主城,大本营,偏中世纪风格。龙城外流淌的龙韵河,是各位联机好友的发展地。

桃源:一个天然村庄的改造,资源产出为村民。会改为中国风。

雷鸣沼泽:巨型沼泽,资源产出为史莱姆球,以后会填湖造路,用指令做个pvp副本玩。

百花谷:天然的花海。资源产出为染料。改造为大量树屋组成的森林。

楼兰:沙漠村庄,地下有末地传送门。资源产出为沙子。改造为埃及风格的城镇。

魂渊遗迹:地狱部分是地狱堡垒,同时对应的主世界是海底遗迹。这一块保持原貌。资源产出为地狱系列和海晶系列。

我日后的建筑贴会依次直播改造过程,大家敬请期待。这是一个深不见底的巨坑了。。。希望我早日填完。

那么最后,附上一个适合生存的中世纪风小型火柴盒教程。作为实际案例来操作一波。主要体会一下结构在装饰上的作用。超精简细致的生存向中世纪火柴盒教程:
http://mc.netease.com/thread-105044-1-1.html

本期的内容就到这里啦~信息量很大,希望大家收藏了慢慢看。记住我的三句话,明日之星就是你。

一:框架起手,从低到高搭建。

二:装饰决定风格,结构大于材质。

三:多个火柴盒=大别野,多个大别野=城镇。规划先修路。

你们在看别人的建筑贴时也可以印证我的理论。你看看大家是不是都是先框架,最后屋顶

欢迎加入mc建筑师大军 ~拉拉人气,我这一篇真的是呕心沥血写的,希望大家多多支持!点赞!收藏!交流!

评分

爱吃饭的孤狼 + 10 优秀作品

放不下的,大抵只有妹子。

攻略组-见习

小麦
金锭
下界之星

喂芝麻~
索引贴:http://mc.netease.com/thread-101305-9-1.html

请大家多支持,顶顶索引贴

Lv.1 新手木匠

小麦
金锭
下界之星
厉害

Lv.1 新手木匠

小麦
金锭
下界之星
抢个地板!

先修了路,沿着路造  发表于 2017-11-2 21:04
我对大本营的规划都还是一个草图_(:зゝ∠)_  发表于 2017-11-2 20:59

Lv.2 石器学徒

小麦
金锭
下界之星
内饰好难,啥时候教

内饰就照你家里的摆放位置来设计。划分功能区域,客厅是客厅,卧室是卧室。结合风格设计。椅子啊桌子啊这些怎么做,基本都是靠方块形状模拟,网上都有。或者你慢慢看我以后的帖子吧  发表于 2017-11-2 21:51

玩家版主

百度搜索”爱吃饭的孤狼“便可了解更多精彩内容!

小麦
金锭
下界之星

一周年纪念勋章内测精英勋章玩家团队勋章问答斯基的方向盘

呕心沥血,给楼主点赞!

Lv.4 怪物猎人

小麦
金锭
下界之星
苹果是个金苹果。好帖子。

同意  发表于 2018-2-6 08:17
附魔的那种  发表于 2017-11-3 19:42

Lv.1 新手木匠

小麦
金锭
下界之星
前排

Lv.1 新手木匠

小麦
金锭
下界之星
大别野。。。。。

Lv.1 新手木匠

小麦
金锭
下界之星
最好想求建筑大佬发几个建筑教学 生存实用的那种

文末有链接  发表于 2017-11-3 22:31

Lv.1 新手木匠

小麦
金锭
下界之星
别墅?别野?

Lv.1 新手木匠

小麦
金锭
下界之星
好帖啊,楼主良心

你知道我就总结这三句话自己修改过多少次吗,跟小学写作文似的  发表于 2017-11-5 00:23

Lv.2 石器学徒

小麦
金锭
下界之星
我在倒数第二张图里看见了我建的房子,还没建完。。

Lv.2 石器学徒

小麦
金锭
下界之星
我要出镜费。。

谁让你不造完,你做个房子我不就加进来了  发表于 2017-11-4 22:06

Lv.1 新手木匠

小麦
金锭
下界之星
厉害了,良心贴!!!