请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[技巧教程] 苹果君的建筑课1——(引例)中世纪精巧火柴盒

Lv.6 附魔大师

小麦
金锭
下界之星

大家好,这里是爱芝麻的苹果Z的建筑课~本期课程是一个中世纪风的火柴盒~体积很小,内部空间5x5x4,很实在,材料都是非常容易收集的,也要说到几个适用于生存的小技巧。主要是作为例程,来对比教程贴给大家做一个具体的应用示范,告诉大家只要用好了我说的理论知识,什么房子都可以很好看。毕竟理论要应用到实际中去嘛~

成品镇压气运。

建筑入门知识传送门,你要的建筑知识都有~看完你就是建筑师啦,不要再说自己没有天赋了哦:
萌新建筑(揭露建筑师的建筑设计套路)

http://mc.netease.com/thread-104717-1-1.html

那么我们这就开始。

首先看看第一条准则,框架起手,从低到高搭建。如图,先框架。使用橡木原木来做框架,体现很结实的支撑柱的感觉。内部空间是5x5x4,外部框架就是7x7x5了。再次强调请使用单数,谢谢

这里只是一个火柴盒,实际上做大别墅时应该画的更复杂一点。

从下往上建筑。首先是地板。(第一张图中已经铺了地板了)。

来,第一条实用干货来了。看我这样铺地板。首先挖坑,5x5

挖两格深。底部放满火把。有南瓜的用南瓜灯最好,这样也适合开地下室。南瓜灯是生存里最好的光源之一了,可以在水下用,可再生,一个自动瓜田就能获得大量的南瓜灯。

使用橡木半砖来填。这样做可以节省一半的材料。同时因为半砖是透光的,这样做隐藏了光源(和斜插在墙上的火把说88吧~),既节省空间又美观。

完成作品后就不用考虑光源的问题啦~同样的技巧也可以用在楼梯后边。

然后从下往上搭建,是墙壁啦。用橡木木板做墙,不要用原木(避免大量使用未加工建材),顺手扣个门(这里推荐朝着东方或者西方,可以看日升月落~)

我不喜欢木门。因为和各种设备都有影响。因此我的房子统一都是用栅栏门的。

底下一圈改成圆石,扣几个窗户放玻璃板。圆石加橡木板是中世纪风的经典搭配,村民造房子时都会的。

接下来是屋顶。就简单的用圆石楼梯垒起来,两边各突出一格。这里再说一个小技巧。楼梯正反放置搭屋顶,很好看。如图。

这一面呢就用橡木先支撑起来整个屋顶。再用木板填起来。中间做两个窗户。

房子就造好啦,接下来是装饰啦。拿出第二条准则,装饰决定风格,结构大于材质。拒绝一马平川的墙面!不停破坏掉方形框架!

门用倒置的白桦木楼梯,做一个突出的部分,这样同时改变了结构和材质。两边的扶手使用围栏加火把,这也是一个经典的替换斜插火把的方案。黑暗中门口的火把显得很温馨的。

用圆石墙破坏难看的方形框架。如图位置放立柱。前后四个面都这样修改

门上方的横梁不好看,因为用的橡木原木太多且太平整了。改成南瓜灯,再放上活板门。

活板门是中世纪风格的好帮手。

中世纪风格主要就是圆石和木材的混搭装饰,重点在复杂的墙饰。我的火柴盒太小,墙饰可以不做,因此把结构破坏掉就有感觉了。

下面围一圈树叶。用剪刀破坏树叶获得。什么树叶都行。

外面用围栏围一圈,留个入口。用石砖半砖铺条路。围栏里随机的种点花花草草,用骨粉点地面就行。

顶上搞个石砖的烟囱。最上面用石半砖,改变材质。烟囱是中世纪常见的物品。

内饰。首先先在顶上用倒置云杉木楼梯围一圈,做点有弧度破坏正方形的结构,不那么生硬。采用云杉木是因为它的颜色比橡木深,深色包浅色嘛。

然后在上面用围栏围一圈。假装支撑一下屋顶。任何悬空的建筑不做支柱的话,牛顿从棺材里跳出来删你地图

门这一边就放个物品展示框,展示一个钟。

把生存必备的物品放右手边:箱子、工作台、两个熔炉。这样做适合操作的说。(这也是为什么探险时火把插右边不是左边的原因)

左手边放床,随意做点装饰(我知道你们不会搞红床,其实用小红花做染料,用红羊毛做红床就行)。红石灯下面是铁砧,放在这里假装是台灯的底座,也是一个常用的工具。

正对门的这一边,因为一进门就能看见,所以稍微做好看点装饰。用书架和橡木半砖做个小书桌。我们都是文化人嘛。桌子上摆点零食(蛋糕)。火把可以不插,反正有光源

蛋糕其实是性价比最高的食物了,可以吃好多次还可以做装饰。推荐家里常备一个作为备用食物(比如你挖矿挖嗨了归来发现没吃的了,应急用)

最后在门口放个木质压力板,自动随手关门。木质板和橡木纹理特别接近,几乎看不出来。

那么内饰就这样吧。

外面种棵树先。

然后用木栅栏和箱子做个邮箱。潜行状态下放物品展示框,堵住箱子正面。你可以在展示框里放一些标志,表示这是你的家。

推荐是用铁毡命名物品后再放入展示框展示。

在门口放箱子是个好习惯。将常用的工具、食物和火把放里面,这样生存模式下很方便,免除总跑到二楼仓库找工具的烦恼。当然大多数物品还是放在室内的专门仓库里啦。

就这样成功啦~原版材质,麻雀虽小五脏俱全,很适合生存使用的。看上去普普通通的设计,其实很细心。

还有很多同学问我有没有建筑速成的办法,就那种睡一觉醒来以后建筑立刻就好看的秘籍。负责任的说,有的。

那就是——光影杀啊。

如图。

白天
晚上
黄昏
雨天
这就是一个简单的火柴盒啦。没什么技术含量。大家还是在模仿过程中体会我建筑入门贴里说的那些知识,再把它们应用在自己的设计中。毕竟房子还是要自己造的。

那么接下来就应该是应用第三条准则——升级大别野,再升级大城镇了。这里就不做了。大家体会一下吧。

你们也可以看看其他人发的建筑攻略,你会发现和我总结的知识是互相映照的。

之后的帖子里,我会逐步把各种风格的改造都一一直播出来。这是一个大工程。大家长期支持下哈。

我想先去趟末地,再回来造苹果的城堡。因此下一期表演末地探险,用安全方法杀一次龙,再复活末影龙重新用正规正面刚得方法杀一次。

再下一期就老老实实造好我自己的城堡,发个建筑贴~

发帖顺序即我开图实况顺序。大家多多支持哈~

放不下的,大抵只有妹子。

Lv.6 附魔大师

小麦
金锭
下界之星

喂芝麻~
索引贴:http://mc.netease.com/thread-101305-9-1.html

请大家多支持,顶顶索引贴
放不下的,大抵只有妹子。

Lv.2 石器学徒

小麦
金锭
下界之星
支持一下

Lv.2 石器学徒

小麦
金锭
下界之星
这个命名比我常用的木牌好多了

Lv.1 新手木匠

小麦
金锭
下界之星
赞!!大赞!!

Lv.1 新手木匠

小麦
金锭
下界之星
苹果君发个大别野教程呀!!!哈哈哈哈哈大赞!

下一期是杀龙呢,在下一期是建筑贴,大别野。石质城堡。  发表于 2017-11-4 15:11

Lv.2 石器学徒

小麦
金锭
下界之星
以赞

Lv.1 新手木匠

小麦
金锭
下界之星
点赞!收藏!慢慢学!

Lv.1 新手木匠

小麦
金锭
下界之星
没有橘子啊 有我就可以放门牌上了

用金苹果假装是,怎么样  发表于 2017-11-7 14:38

Lv.1 新手木匠

小麦
金锭
下界之星
我点过收藏了,为什么收藏夹里没有?

手机版有这个问题,后续官方会解决的  发表于 2017-11-7 22:10

Lv.1 新手木匠

小麦
金锭
下界之星
苹果大大的帖子写的很好好详细,赞  嘿嘿

Lv.2 石器学徒

小麦
金锭
下界之星
用的什么材质光影啊

原版材质,最后开的是苦力怕光影  发表于 2017-11-10 16:12

Lv.1 新手木匠

小麦
金锭
下界之星
这里完全是在扯淡 中世纪最重要的要素是结构 第一:结构不能过于方正 因为这样会很没层次 而且后期的细节添加也会增加困难 第二:结构在中期是用来划分每个墙面的大小 所以结构 结构非常重要 第三:个人强烈建议去国建的优秀一审和墙面细节错误示范多看看  必须牢记一点 建筑是靠摸索和学习

你和我的侧重点不同,我们说的结构一词含义不一样,请区分清楚。你说的也就第三点有点意思。不是说你建筑不厉害,但我挺烦你看都不看清楚就瞎带节奏的行为。全世界你最牛逼好了吧。  发表于 2017-11-11 14:28

Lv.1 新手木匠

小麦
金锭
下界之星
某一审标准示范

y

y

看着有点别扭。。。  发表于 2018-11-25 08:36
哇!牛逼  发表于 2018-8-11 01:52
厉害了……  发表于 2018-7-13 22:42

Lv.1 新手木匠

小麦
金锭
下界之星
我这个名字用什么东西好