请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[技巧教程] 苹果君的生存课8——蜘蛛和洞穴蜘蛛笼的改造方案

Lv.6 附魔大师

小麦
金锭
下界之星

苹果最近忙了起来,所以更新速度是降下来了。大家谅解一下。以后可能更新速度也要慢了,不能像以前一样每天都玩mc了。。。。。。要学习T^T

今天更新的仍然不是建筑贴,而是蜘蛛和毒蜘蛛笼的改造计划,因为很多同学问我说挖到蜘蛛笼怎么办,按照我的僵尸笼改造方案是不行的。这篇算是对大家的一个回复。

我自己存档里没找到蜘蛛笼,也不太想去探险废弃矿井了,因此本帖就创造模式下讲解一下就算了。

另外我其实还设计出了烈焰人刷怪笼的改造方案。不过那个工程量有点大,我估计写了大家不一定能做出来,还是以后闲了再发吧。

这里再说一次,我的教程全部都是原创的,如果是搬运都会注明来源(我没有必要不注明来源的,搬运又不会损失什么)。你们不要总说什么楼主和哪位大仙设计的一样这样的话了,怎么不可能原创出一样的设计呢?我就是都是自己设计的爱信不信。如有雷同,那你也挺聪明的哦。

日常废话一通,毕竟玻璃心,现在开始教程。本帖有点水,大家不许骂楼主听见没。

首先为萌新讲一下知识点,蜘蛛有两种,大蜘蛛和小蜘蛛。。。

大蜘蛛就叫蜘蛛,小蜘蛛叫洞穴蜘蛛。大蜘蛛是只有晚上会攻击你,白天只会反击,会像僵尸那样随机刷新在主世界里。小蜘蛛颜色偏绿,更凶猛,而且有毒,体积很小,能爬出半砖的间隙。

蜘蛛攻击前会跳一下。蜘蛛生成时有一定几率被小白骑着。称为蜘蛛骑士。有点点厉害的说。

它们会垂直爬墙,但是不会在天花板上平移。如图(我以紫柏半砖表示蜘蛛)

这样爬是可以的

这样子是不行的

这也就是我们一会用来聚集蜘蛛、不让蜘蛛逃跑的原理了。

蜘蛛笼出现在地牢里,和小白、僵尸笼是一样的。只有在废弃矿井里,才会出现洞穴蜘蛛刷怪笼,这也是唯一生成洞穴蜘蛛的办法。它们附近往往遍布蜘蛛网。我建议大家用精准附魔把蜘蛛网收集起来,这是很珍贵的且不会再生的材料,有很特别的功能。在有些冒险地图和红石设计里是很有用的。

那么我们开始演示。

首先,所有刷怪笼起手都是一样的,用火把封印笼子,以它为中心开辟向上下2格,向左右4格,共9x9x5的空间。刷怪笼上方的两格要堵起来。

这里我再强调一次原理。刷怪笼的刷怪范围是以它为中心9x9x3的空间。刷新怪物时玩家必须在笼子周围16格以内,且刷怪必须满足对应怪物本身的刷新条件。

最后一句话有些拗口,意思就是说,必须能刷怪的地方,才会刷怪。

你们可能说这不是废话吗。并不是,打个比方说,僵尸是2格高吧,那么必须有2格高的空气才能刷新。再比如说水上面是不能刷怪的。再比如说亮度太高也是不刷怪的。

为什么要做9x9x5而不是9x9x3的内部空间就是这个原因了。最下面那一层是水,要运输怪物的。顶上多一层才能让笼子上面一层刷怪,这样才能获得最大效率。

至于刷怪笼上方的两格为什么要堵起来,是防止在那个地方刷出怪物来,这样怪物就会待在笼子上不下来,影响效率。

而为什么地上插满火把笼子就能被封印,就是因为虽然刷怪笼努力的在刷,但是不满足怪物刷新的亮度条件。

我想我说的很明白了。总之你们听我的,所有刷怪笼都是先内部空间9x9x5的围起来。

例外就是蜘蛛笼,可以内部空间做9x9x4,因为蜘蛛只有一格高嘛,所以最上面一层可以不要,但是习惯上我就还是做9x9x5了。

生存模式下随时插满火把保证亮度哈,不然挺麻烦的。强如庄主大大,单机生存从来不死,就只为了一个毒蜘蛛笼死了好多次。就是因为没有插满火把······一生黑。

我们继续。中间的3x3,放置神器栅栏门。全部打开。

边上往下挖,把栅栏门下方的方块都挖掉,再向下延伸一两格就行了,形成一个又粗又短的管道。刚才挖的通道可以堵上了(只是为了挖掉栅栏门下方的方块而已···)

最后是这样子

下方空间向四周延伸1格,形成5x5的空间。再往下延伸一格。这里是储存和处死蜘蛛的地方。他们爬不上去滴。(图中磨制闪长岩围成的空间)

如果你是改造的洞穴蜘蛛笼,那么这里要围一圈上半砖。(普通蜘蛛笼不要这一步)。因为之后是用岩浆块杀怪,因此要保证它们接触地面。

这里我选择用岩浆块来杀蜘蛛,用漏斗矿车来收集蛛丝。先放岩浆块的话不太好操作,我们先做收集装置。(其实生存模式下,各种刷物品系列都应该先做收集系统,不然不好操作)

如图,岩浆块那一层后来放置岩浆块,矿车跑在下面这层,再下面这层回字石砖上面铺铁轨。

先放置箱子,然后面对箱子潜行状态放漏斗。然后铺铁路。俯视图如下:

图中方框内是对应上方5x5的空间。所有漏斗都朝向箱子。

后面的铁路其实可以随意设计的说,布满5x5的空间就行。我举个栗子。

关于如何无痕激活动力铁轨:下挖一格放红石火把。

如法炮制。最后放上漏斗矿车,然后用身体推一下,它就开始跑啦,

不做卸货系统了,没必要。你们能看懂吧。要明白怎么做不要总想着照搬,我设计的不一定就最好,期待你们设计出更好的方案。

最后放上岩浆块。

这边挖出一个口子,放两个楼梯,然后放个栅栏。这样可以用剑杀蜘蛛得经验。(这个东西不做的话也行,就纯粹刷蛛丝也挺好)

最后再返回上面,拆除火把,在四个墙角角放水源。然后退出来堵上就行啦。

当然我还要随意加些装饰。然后就成功啦!!撒蛛丝~

我给大家旁观一下它们的悲惨蛛生

首先,刷怪笼制造了好多蜘蛛。蜘蛛们:???我是谁?我在哪?

坑爹,为什么这下面有这么大的坑啊。。。好烫!!!赶快往上爬。。。爬不上去啊!!(大蜘蛛一格高,小蜘蛛是半格高,因此无地可爬)

这里这个栅栏也爬不出去。。。还有人拿剑砍,好凶啊。。。

我再补充一下,我为什么中间使用栅栏门而不是木牌什么的挡水,是因为打开的栅栏门碰撞箱为0,这是唯一一个碰撞箱为0且还能挡水的东西了。换成木牌啊活板门啊什么都有可能让蜘蛛待在上面不下来,因为它们还是有一点点的位置可以站立的。蜘蛛的身手很好,开3x3的口比只有1格的口要好一点,不容易卡怪。

所以跟你们说我的很多设计都是很细致精巧的。按着我的做不会吃亏。全网最详细最可靠不是瞎掰的说。我希望大家明白这是怎么设计出来的,学会设计而不是学会照搬。

本帖完结啦~这就是蜘蛛笼改造了。注意大小蜘蛛的改造方案略有不同。遇到蜘蛛笼的同学们赶快做一个吧。喜欢苹果的在屏幕右下角点个赞再走哦~

放不下的,大抵只有妹子。

Lv.6 附魔大师

小麦
金锭
下界之星

喂芝麻~
索引贴:http://mc.netease.com/thread-101305-9-1.html

请大家多支持,顶顶索引贴
放不下的,大抵只有妹子。

Lv.2 石器学徒

小麦
金锭
下界之星
坐板凳

Lv.2 石器学徒

小麦
金锭
下界之星
遇到了那个洞穴蜘蛛笼,太烦人了,有蜘蛛网走位不便封印不了,隔一段时间就有洞穴蜘蛛出来,最后我回家了,死回家的

安全第一嘛小心点  发表于 2017-11-9 22:37

Lv.1 新手木匠

小麦
金锭
下界之星
萌新瑟瑟发抖……

Lv.2 石器学徒

小麦
金锭
下界之星
蜘蛛网除了做弓和鱼竿还能做什么

你说的是蛛丝,不是蛛网。蜘蛛网很神奇的,比如可以做长脉冲计时器  发表于 2017-11-9 22:28

Lv.1 新手木匠

小麦
金锭
下界之星
刚好在生存档发现一个蜘蛛笼,苹果大大就有攻略了

Lv.1 新手木匠

小麦
金锭
下界之星
苹果,清考?当初挖到了四个蜘蛛笼,就是没有遇到僵尸笼,最后挖到骷髅射手笼,从此不缺骨粉,过上了丰衣足食的生活

小白笼是前期最好的笼子了  发表于 2017-11-10 16:17

Lv.1 新手木匠

小麦
金锭
下界之星
苹果可以把每次做完的存档放到百度云留个链接吗

我想等地图投稿功能上线再投稿  发表于 2017-11-10 16:16

Lv.1 新手木匠

小麦
金锭
下界之星
我是全部封死,把蜘蛛聚到一边,放一排岩浆块,下面矿车收集感觉比这个简单

也可以吧,但是小心它们爬出来  发表于 2017-11-11 07:27

Lv.1 新手木匠

小麦
金锭
下界之星
不会爬出来啊,一个小时3 4组好像 换绿宝石很舒服

挺好  发表于 2017-11-11 16:35

Lv.2 石器学徒

小麦
金锭
下界之星
根据楼上家伙提示,我全堵上,留一层四格,刷出蜘蛛了,大约二三十秒一只吧,具体没算。那么问题来了,刷怪笼刷怪的速度根据什么来的?,如果按面积我就把最下面一层全挖开,如果是时间,就留四格省材料。

y

y

我来解释  发表于 2017-11-15 22:45

Lv.2 石器学徒

小麦
金锭
下界之星
刷怪笼会在同一地点连续刷两只以上怪吗,百度没找到答案

Lv.6 附魔大师

小麦
金锭
下界之星
我在帖子中已经说得很清楚啦!
刷怪笼是在以它为中心的9x9x3内刷怪。那么如果你把对应位置堵上的话,是会降低速度的。
游戏会首先依次尝试在这9x9x3的位置进行判断(是否具有空间和低亮度)能否刷怪,如果可以就会尝试刷怪(按照一定比例)
然后每一段时间进行一次循环尝试

Lv.6 附魔大师

小麦
金锭
下界之星
循环时间的周期和刷怪笼附近的亮度有关。如果你仔细观察刷怪笼,会发现里面的小怪物不断旋转。
如果你在笼子上插火把,旋转速度会变慢。这就是对应的循环时间的周期了。
同时也会影响一次生成怪物的上限数量。和亮度有关系,最暗时最多,为一组4个