请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[技巧教程] 苹果君的建筑课2——栗子茶馆(单人多人都适合的现代风木质大别野)

攻略组

小麦
金锭
下界之星

大家好,这里是爱芝麻的苹果Z 建筑系列课程2,今天我们举个栗子~栗子茶馆的教学现场!

这个是一个强行现代风格的木质建筑!单人多人都适合居住~还是一样的哈,苹果君要么不发教程,要发就要带给大家最好的,我还是希望大家学会如何建造和设计,而不是照搬我的。

本建筑已经在我的存档中建造出来,联机时欢迎参观

同时希望大家先看过我这一篇帖子,对建筑学有了一定入门之后再来体会我建筑的思考过程。

建筑师入门教程 传送门:http://mc.netease.com/thread-104717-1-1.html

也给大家一个提醒,mc并不是一个固定套路的游戏,谁说现代风一定要用石英???

下面成品镇楼,多图预警。
开始吧。首先,挖平一块地。
跟我一起念:框架起手,从低到高搭建。框架一般采用颜色较深色的方块搭建,以配合视觉上“深色包浅色”的原则。这里采用了云杉原木,感觉上就比木板结实。

每两个柱子水平之间距离为5,纵向一层距离被火把标明,为6(不包括上下的横梁)

这里大家根据地形来设计框架,不必非要和我一样,只要不要正方形就可以了。我是由于地形这样才选择了简单的L型,你们完全可以做H型、山字型等等,大家也可以做三层什么的,或者加地下室。重申,我不希望大家只会照搬作品。

同时要有一定的规划,做到心中有数。最重要的是要给楼梯间留下位置。以我为例。一层规划如下:
红框里是客厅,蓝框是门,绿框是楼梯间,黄色框是水上喝茶的平台

二层:
白框是空的,不放地板的,做吊灯。绿框放床。红框是走廊通向黄色框的阳台。做三楼的话红色框那里可以改为楼梯间。

接下来构建墙。不要全都一样的填充!那是火柴盒!跟我一起念:装饰决定风格,结构大于材质。

首先橡木木板如图填充一下。
破坏方框结构!突出一格方块,再用半砖衔接!
用栅栏把裸露在外面的框架部分填上。这样就彻底破坏了结构,同时也堵住未加工的材料。这是常用的技巧,大家可以拿小本本记下来。比如你造石头的墙也可以用圆石墙围一下像酱。这种设计也很经典了,网上应该也有类似的。
地板,当然是采用隐藏光源的设计。不推荐大家密密麻麻的放满南瓜灯,有一点明暗变化挺好看的。同时全自动瓜田的意义就在这里了,建筑的话南瓜灯还是用的很多的。

用玻璃板填充墙面。可以看到霸气开始散发出来啦。
大门,就简单的做个拱形,用栅栏门就好。内侧放木质压力板,不多说。
我不喜欢木门,说过很多遍原因了,这里再说一遍:1 木门和村民设备、刷铁机都有影响。2 木门会被僵尸打破,会被村民打开,而栅栏门不会。3 木门看不到外面有没有天亮。 4 木门不适合3格宽的建筑大门,而我是奇数派的建筑师。 5 细节上讲,木门有一点碰撞箱,可能会卡走位,而栅栏门碰撞箱为0,走动很顺畅。

接下来我们做内部。首先设计楼梯间。请记住,各种规划首先就是设计交通,对房子就是先设计楼梯间,对城镇就是先马路,对世界就是先地狱通道。

将楼梯间复用为仓库是常用的技巧。由于上方都是楼梯属于虚体方块,所以箱子都可以打开。这里的所有箱子都是大箱子。

插一句,无作弊的生存里,房子的最重要的作用就是仓库。

接下来做二楼的地板。与一楼不同的是这里所有半砖均为下半砖,这样设计有利于我放床,做榻榻米。

那边放栅栏。之前设计时就说过那边是留空的嘛,要做吊灯的。
从一楼看过去就是这样。
用上半砖糊一层天花板。
这样子一楼和二楼间会有一个夹层。这是一个小技巧,如此设计在后期修饰时会很方便。比如我们放置二楼的隐藏光源。

处理一下内部细节,把客厅那里和外面墙一样的方法修饰一遍。
二楼那边就补一圈围栏。
我觉得现在框架差不多啦。最后填一下天花板吧。还是一样的办法做。
顶部用云杉的下半砖放上。这样不会担心天花板上刷怪。
为了增加夜景的灯光效果,在如图位置放置隐藏光源。这样内部外部都看不到南瓜灯。

回到房间内部,在天花板这里用倒置的楼梯围一圈,做一点弧度。这是常用技巧,大家记在小本本上。
细节处理。二楼阳台那里做个拱门。
客厅往上望天花板。
到此为止可以说我们的木质大别野已经造的差不多啦,然后进入喜闻乐见的加内饰和外部环境的部分!

先来一个环保健康的吊灯。采用了不同的树叶做底座和灯罩。
一楼的水池平台本来的设计有点笨重,我改成这样,采用多个几何体的组合,就是比单一的圆形或方形要好看。
泥土块那个位置,种一棵金合欢木。撒骨粉。
金合欢这种树呢是一种观赏性很强的树木,不是像橡木那种容易砍伐,适合做框架的功能性树木,金合欢木板做的家具有一种红木的感觉。总之这种树用来做装饰的多。

在房子周围一圈种上玫瑰和牡丹,用活板门围起来。
楼梯间这里,先用树叶和玻璃板做一个隔断,然后做点小装饰。
然后放电视机或者叫地图展示。先这样。
再放地图。我截图时疏忽放错了左上角的地图。左右做两个落地灯。
设计红木沙发。使用金合欢木楼梯和半砖做沙发,随意做点装饰。我在左边放了一条狗狗。右边那个盆栽是发财树,花盆加深色橡木苗。
然后做成可以坐下的沙发。这个我是看了论坛的一个朋友的设计,原作者@梦瑞瑞梦钻石剑,我在她的基础上做了改进,使用灵魂沙使得这种椅子在生存模式下可以大量使用。做法如下:

在坐的位置那里放灵魂沙。
放铁轨,用身体把矿车推进去,再拆除铁轨。

在后边放下实体方块(图中白桦木板)挡住矿车。
这边放置楼梯,然后用活塞把楼梯推进来。
成品如图。
接着做个吧台。说起来物品展示框加玻璃板真的好好看
那个村民是用矿车困住的。
中间做个茶几。海晶灯加玻璃块加羊毛。信标会更好看一点,当然用红石灯、萤石都行。茶几下面我用了石英半砖铺地。
客厅就这样啦。然后客厅这边的隔间做点雕花装饰。选择了丛林木台阶和楼梯。
我真是体贴的暖苹果。而且绘画功底无敌。
那个雕花我随便做的,在进门的走廊边放了对应的三个。

楼梯间这里太空啦,放一套桌椅。
工作间。我把所有工具除了酿药台都放这里了。工作台、熔炉都在地面,铁砧、末影箱,花啊什么的你们发挥创意随意摆摆就好了。附魔台要最大等级的话,需要周围有至少15个书架。图中的树叶是丛林树叶。
这个地方用玻璃板做了一个小水池在下面,挺好玩的说。
顶部的顶灯,一开始用的海晶灯,后来改为红石灯了,用红石火把周围插上就点亮啦,反正楼层中间有夹层。
不知道怎么做内饰,随便放点玫瑰花。
水上平台这边,隔断用了树叶加玻璃板,那边的藤蔓相当于窗帘,会自己长的,也算一个小的藤蔓种植场吧。
那啥插个楼,狗狗的项圈可以染色的说。
水上平台,先放三套桌椅板凳。
另外一头做个小喷泉。如图搭建就好啦。是玻璃块控制水流,玻璃板围一个边的。
然后那棵树那里我放了点藤蔓让它们自己长。我把甘蔗拆掉了,改成一只小鸭子,和几个荷叶
小鸭子就是鸡。毕竟鸡的嘴是方的嘛。水下放个围栏,用栓绳拴住。我知道,我就是个天才。
楼上的装饰。阳台这里做个阳伞,放两张床。阳伞是橙和白混凝土方块(羊毛也行)加几层顶层雪围顶。
由于二楼的地面是下半砖,所以床会嵌入地面,就像榻榻米那样。我们看寝室的设计。
接下来一些走廊的细节。

楼梯间没什么空间用来装饰,就放幅画啊,活板门啊什么的。木头的截面也是很好的装饰

客厅角落里又做了一个仙人掌垃圾桶。。。装饰这种事就是想到什么做什么嘛,怎么可能规划的时候连垃圾桶在哪都想好。
开黑时间,欢乐满满。我本来想命名为栗子旅馆的,就是这样才变成了栗子茶馆。。。

内饰就这样啦。接下来是外部环境处理,外加光影杀(使用的是苦力怕光影)。首先用南瓜灯修一条路,毛毯盖上。那边种一棵云杉树。是四颗树一起种的。地面用骨粉点一下。种点小红花。
这个套路我讲过啦。命名后的物品加物品展示框加箱子。
这就完成啦。接下来一组摄影。
白天

雨天
夜景

内饰

本次的教程就到这里~还是希望大家学会设计而不是只照搬。其实把墙面做做雕花,加个尖屋顶,立刻变中世纪风格的说。大家还是要多多思考和学习,体会楼主在萌新建筑这篇帖子里说的一些设计思想。
请大家多多支持楼主哦,谢谢大家~

评分

方块宫宇 + 10 优秀作品
爱吃饭的孤狼 + 2 + 5 我爱你!

放不下的,大抵只有妹子。

攻略组

小麦
金锭
下界之星

喂芝麻~
索引贴:http://mc.netease.com/thread-101305-9-1.html

请大家多支持,顶顶索引贴
放不下的,大抵只有妹子。

玩家版主

玩家版主 CC主播 实况主 中国版开发者

小麦
金锭
下界之星

一周年纪念勋章内测精英勋章玩家团队勋章问答斯基的方向盘

哇塞,内容非常丰富。

抱紧苹果,亲一下!

不告诉芝麻那种╮( ̄▽ ̄"")╭  发表于 2017-11-25 17:04

Lv.1 新手木匠

小麦
金锭
下界之星
大谢楼主!加油!

攻略组

小麦
金锭
下界之星
大家可以打开电脑,输入网易我的世界论坛,对照着在手机上做,然后顺便帮我评个高分哈哈哈哈~╮( ̄▽ ̄"")╭

我就是这么做的唉 一个中午才做完外部。。。还是底子不扎实啊 学习去了  发表于 2017-11-29 17:09

Lv.2 石器学徒

小麦
金锭
下界之星
好看

Lv.2 石器学徒

小麦
金锭
下界之星
从画里穿过那个怎么弄的,第一次去你带我下去那幅画

那个呀。用告示牌铺在洞的内壁,然后画往告示牌上挂  发表于 2017-11-25 22:17

Lv.1 新手木匠

小麦
金锭
下界之星
可以说是无敌厉害了

Lv.1 新手木匠

小麦
金锭
下界之星
苹果能不能回头教一教史莱姆农场的制作啊,谢谢~

史莱姆农场、刷铁机、村民繁殖合成生存三大件。但是pe里史莱姆区块目前无法查找,这也是pe最大的问题了。这样吧,我提上计划日程,如果能做出来就发。  发表于 2017-11-26 11:46

Lv.1 新手木匠

小麦
金锭
下界之星
无敌了!赞!

Lv.2 石器学徒

小麦
金锭
下界之星
好看!

Lv.1 新手木匠

小麦
金锭
下界之星
超级厉害的说!苹果君加油啊!

Lv.2 石器学徒

小麦
金锭
下界之星
楼主,你那个地图展示怎么做成九格的啊,我只能做出一格

是9个展示框 分别放对应的9张最低级地图  发表于 2017-11-27 21:06

Lv.1 新手木匠

小麦
金锭
下界之星
太好了,太有帮助了

Lv.2 石器学徒

小麦
金锭
下界之星
就是还要到另外八个地方创建地图吗

对  发表于 2017-11-28 21:06