请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[技巧教程] 苹果君的生存课11—寻找史莱姆区块!

攻略组-见习

小麦
金锭
下界之星

大家好~我是爱芝麻的苹果Z。这里是大家期待已久的PE高效史莱姆农场的教程~现在是上半集~

习惯上,我把史莱姆农场、刷铁机、村民繁殖机合称生存必做三大件。这分别代表了MC的三个主流玩法:红石、生活、探险。因此说本篇基本上讲是生存后期必做的东西,但是呢,我丑话说前面,工程量不小,要有耐心。MC本来就是个需要耐心的游戏。

由于我仍然是面向萌新的一个讲解风格,因此会先讲一些基础知识给大家。也方便大家明白原理,熟悉的朋友们可以直接跳过到下一篇攻略进入制作部分。

文末介绍了如何寻找史莱姆区块。

本篇内容只讲理论!!只讲理论!!!

现在我们先讲一下本文主角——史莱姆的生成条件,并为大家引出“区块”的概念来。
史莱姆的生成条件有两种:夜晚的沼泽群系里,在Y值为50到70之间,在有亮度较低和实体方块的情况下,随机生成(就像普通怪物一样)。月圆之夜时生成几率更大。

在史莱姆区块里,在Y值低于40时,无视亮度条件情况下,随机生成。

因此说最简单直接的办法:用岩浆填沼泽,增加刷新面积,然后夜里凶悍的打野。注意不要插火把。那么这个办法当然可行,但是效率又低又危险。随时JJ怪捅你菊花哦。

反正我很少见到沼泽刷出来的史莱姆。

那么方法二里史莱姆区块是什么意思呢?首先我们解释一下区块概念,在游戏里,方块是一坨一坨被加载的,这一坨加载的方块就是一个区块。具体的大小为16x16。垂直方向是全部被加载的(因此Y值必须有限制而X,Z都是无限的)。
当游戏卡顿的时候大家应该都见过,空白部分以一块块较大的方形进行加载。那就是游戏将区块进行载入啦。
这就是说为什么离玩家64格之外的设备就不工作啦,因为离你4个区块以外的区块就不在被加载。自然也就都不工作了。实际上,这个值是可以调整的,大家打开设置-视频-高级视频设置,有这样一个“可见度”选项:
看到了吗,这个值被默认为是8,也就是玩家为中心周围8个区块被加载,具体距离就是两边各延伸4个区块,为64格。大家可以试试把这个值调的低一些,那么加载区块就会变少,相应的就会不卡一点,但是同样的你必须离你的设备更近才能工作。如果手机内存很足,那把这个值调高一些,相应的游戏会更卡,但是离你很远的作物也会生长。

区块的边界,不准确的说,是16的倍数。打个比方从坐标(0,y,0)到(15,y,15)就是一个区块,而(1,y,3)到(16,y,18)则不是(跨越了4个区块的部分)。学过笛卡尔坐标系的同学都能明白吧。

那么,在每个世界,随着种子号码的确定,相应的就确定了区块的特性。这个区块是海洋还是平原?是村庄还是山脉?都是从世界一旦生成就被确定了的。

区块有一个隐藏属性,就是是否可以以“第二个条件”刷新史莱姆。能刷新的就是史莱姆区块。从概率上讲,每个区块只有10%的可能性是史莱姆区块。但是很遗憾的是,由于游戏代码问题,在手机版里,目前并无办法直观导出那些是、哪些不是。只能使用人工寻找的方法来确定。这就引出了我要讲的第二点,效率问题。

无论是刷铁机还是史莱姆农场,本质上讲都是刷怪塔。评价一个刷怪塔最重要的指标就是效率。即相同时间产出如何最大化。

大家可以在论坛里找到无数多的刷怪塔。但是他们的90%均为水贴。就是效率太低的缘故。那为什么他们效率低呢?

答案就是有效刷怪面积的问题。一般的,刷怪我们认为是这样的(默认可见度为8情况):

玩家附近16格内:有刷怪笼,则刷怪笼刷怪。不进行自然刷怪。

16到32格内:永远不刷怪。

32格到64格内:进行自然刷怪,且怪物进行AI判定(即怪物会行走、攻击等等)

64格到128格内:进行自然刷怪,怪物不进行AI判定(怪物会站着不动,也不会死)

128格以外:永远不刷怪,而且有可能随机删除掉已有的实体(用以保护手机内存)

这里的格数均为16的倍数,实际上就是我们之前讲过的区块加载的概念:判定的是区块而不是怪物离你的格数。同时为什么说有时长途旅行后发现,羊怎么没了,就是被删除咯。

其他刷怪塔效率为什么低,因为玩家的位置周围128格内,哪里都可以刷怪,为什么非要正好刷在对应区域里?而且还要他们走到水里去掉下来?哪里有这么巧?

改进方法很简单:用火把,把你周围128内所有地方插遍,包括地下隧道都不放过。那么这时,只有你的塔里能刷怪,自然效率就高了。(不过你觉得可行吗。。。)

明月庄主最近的视频里演示过一个PE刷怪塔,效率杠杠的。但是你仔细看,庄主是开超平坦,永日进行演示的!也就是说他周围全部都是被太阳光点亮了,只有塔那里能刷怪!当然效率高的吓人啦,全世界的怪物都在这里了。
因此说,为了能让史莱姆农场在生存中可行,我采用这样的方法:找到一个海上的史莱姆区块,利用周围128内全部都是海水的方法,限制刷怪区域。同时,将区块内部点亮,保证只刷出史莱姆,进一步加大效率。
这样做由于海底也有隧道洞穴什么的,且海洋又乌zei,但是总体来看,效率还算能看,往少里说两分钟一只吧。
但是一只史莱姆掉东西挺多的。这样效率还好。
生存中能遇到最大的是尺寸为4的史莱姆,大概算一下,一只最多能掉32个粘液球,可以说是很多了,这极大的弥补了我们的效率问题。

最后再多说一个特性,就是史莱姆和铁傀儡是仇家,史莱姆会自动搜索周围的铁傀儡进行攻击。

到这里,我们终于介绍完了理论知识部分。开始我们的史莱姆农场正式教程!本篇中,我只讲到寻找史莱姆区块,剩下的部分我们下篇讲。

首先,扬帆启程~要找到这样一个地方:打开地图,周围一片蔚蓝~海底遗迹也不能有哦。(地图为最低级地图,代表地面大小为128*128)。
在地图中部位置,找一个信仰之方向,跳海!~(怕黑的小伙伴准备一瓶水肺药水)!

下沉到海底。往下挖。挖到石头后回身把水堵上,来到地底世界。
输入指令/tp ~ ~ ~ 查看坐标。保证y值在40以下。
开挖吧。挖3格高的空间即可,每挖3格放一个南瓜灯保证亮度。使用/tp指令查看坐标,使得挖的区域边界均为16的倍数——即一个一个区块的挖。

大家就当来海底挖矿了嘛。。。这里看人品咯。我挖了9个区块的位置。觉得自己是非洲来的可以多挖几个。

经过我计算,9个区块中包含至少一个史莱姆区块的概率为61.3%。这已经超过一半了。如果挖了16个区块,包含史莱姆区块的概率为81.5%。这是相当高效的了。
把区块边界(即X,Z值为16倍数的格子),用石墙或者栅栏围起来。铺羊毛毯在上面就可以跳过围墙啦。
每一个区块里,召唤一个铁傀儡。
挖了八九个区块后,就可以回到海面上找你的船啦。沿途用土块什么的做好标记,别回不来了。
坐在船上钓会鱼什么的,体验一下人生的境界。反正也没有危险。不要开船游太远,就在刚才你挖的地方的正上方呆着。

挂机挂个一个或半个小时后,下海,进入刚才你挖的地方。

这时,那块地面上有史莱姆球,哪里就是史莱姆区块了。我挖到一半时就发现史莱姆了。
剩下的内容周末发。大家敬请期待哦。还请大家多多支持,有事没事顶一顶我的索引贴,索引贴不能沉。谢谢大家。

放不下的,大抵只有妹子。

攻略组-见习

小麦
金锭
下界之星

喂芝麻~
索引贴:http://mc.netease.com/thread-101305-9-1.html

请大家多支持,顶顶索引贴

这找起来全靠运气啊。。。。。  发表于 2018-3-26 01:02
放不下的,大抵只有妹子。

Lv.4 怪物猎人

小麦
金锭
下界之星
真惨

?  发表于 2017-11-30 23:50

Lv.1 新手木匠

小麦
金锭
下界之星
感觉...这是一波大操作啊

是呀  发表于 2017-11-30 23:50

Lv.1 新手木匠

小麦
金锭
下界之星
喂!苹果!史莱姆打的死铁傀儡吗??????

感觉打不死哦  发表于 2017-11-30 23:50

Lv.4 怪物猎人

小麦
金锭
下界之星
一个人可以用fill,一群人,怎样都行。

对的  发表于 2017-11-30 23:50

Lv.1 新手木匠

小麦
金锭
下界之星
可以加好友嘛

你留言自己的ID是什么,自己申请我。因为我都加满了,不说ID不给过的。  发表于 2017-12-1 10:54

Lv.1 新手木匠

小麦
金锭
下界之星
刷怪塔建在190+效率就应该够

y

y

就是我说过的,128格内保证只有塔内为有效面积即可。你190+可行是因为海平面是65,+128=190+,但是下面不能有太高的山脉。实际上你造史莱姆场的时候也能感觉到,如果不放灯,那怪物也是刷的很快的。  发表于 2017-12-1 09:31

Lv.1 新手木匠

小麦
金锭
下界之星
顺便问一下,为什么找到的区块在创造就能产生,我在我的生存里就不刷呢。做完农场,一只不刷,都快崩溃了

y

y

额,不好意思我弄错了,不需要吸引,他们自己会掉下来的。那你就多等等吧,肯定有的  发表于 2017-12-1 10:55
我之后会发,要么用铁傀儡吸引,要么放陷阱门等它掉下来。图中我没看到,你是不是刷出来了没掉下来呀  发表于 2017-12-1 09:32
我的有在刷呀,创造和生存都是一样的,你耐心多等等,选好挂机点。你如何吸引史莱姆掉下来的?  发表于 2017-12-1 09:29

Lv.2 石器学徒

小麦
金锭
下界之星
来顶顶,顺便哭哭我的绿宝石,哈哈

Lv.2 石器学徒

小麦
金锭
下界之星
哦,对了,本周末可能会有暮色森林,可以写攻略了,现在不得不信新鲜事里的消息

不太可能吧我认为。这个对PE来说有点难  发表于 2017-12-1 09:35

Lv.2 石器学徒

小麦
金锭
下界之星
慕湮 发表于 2017-12-1 09:34
哦,对了,本周末可能会有暮色森林,可以写攻略了,现在不得不信新鲜事里的消息

更正一下,是pc

Lv.1 新手木匠

小麦
金锭
下界之星
终岁 发表于 2017-12-1 08:24
顺便问一下,为什么找到的区块在创造就能产生,我在我的生存里就不刷呢。做完农场,一只不刷,都快崩溃了

每层一个铁傀儡,,,,还有,在史莱姆农场应该不用活板门

对,不用。那你就保证32格以外吧。重进一下再耐心等等  发表于 2017-12-1 12:42

Lv.1 新手木匠

小麦
金锭
下界之星
是pe要有暮色,不会错的,不过更喜欢群峦mod一些

并不相信哦。如果有加mod的空还不如先把染色玻璃、烟花和旗帜更新一下呢。  发表于 2017-12-1 12:41

Lv.1 新手木匠

小麦
金锭
下界之星
我现在的生存地图好像没有这么一大片海(目前探索到的)
又要带着床离家出走了QAQ

你这样,你再开一个地图,创造模式,然后输入你生存图的种子,然后再找。确定目标之后再有目的的寻找。可以通过/locate寻找海底遗迹的方法寻找海域。然后再在生存档里在地狱里过去。  发表于 2017-12-1 15:20