请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
12下一页

[文学] 【新年特辑】天好地好,不如家好;有钱没钱,回家过年

回帖奖励 105 金锭 回复本帖可获得 5 金锭奖励! 每人限 1 次

玩家版主

方块周边小组组长

小麦
金锭
下界之星

一周年纪念勋章内测精英勋章玩家团队勋章问答斯基的方向盘

人在变,心在变,世界也在变
当我们为一件事努力,又为之失去近乎一切时
我们还会记得它的初衷吗?
人这一生啊,变数太多太多
向前走,但也请珍惜眼前所拥有的
不忘初衷
别让太多的人为你伤心、落泪
······
  在一天的忙碌之中,一日,便这样于不知不觉间悄然而过。暮至,拖着疲惫的身体走进屋门。身后传来的“吱吱呀呀”的声音早已习以为常了,饱经沧桑的门已经快要撑不住世界的纷扰了。
  进了屋门,心中总是不舒服。诶,一点没有家的样子!——冷冷清清的,没有噼里啪啦的柴火声,母亲温暖的寒暄声,古老的摆钟的那滴答的声音,孩子们满屋子打闹的声音,家里那种温暖的感觉······这一切啊,竟都陌生起来······
  冷,自内而外的冷。
  一点没心情去照顾自己的胃。匆忙打开灯,跑进卧室,打开了电暖器,无力地躺在了床上,窝进了没来得及整理的被子里。
  恍然,瞥见那个四年前从老家带来的,泛黄的还是母亲亲手做的旧日历——腊月十三。呼,看着这泛黄的日历,心中忽然有种莫名的伤感,似乎是缺了什么。
  哦,眼看着就要过年了啊!
  仔细想想,四年没回过老家过年了。
  四年前,家里实在有些揭不开锅了,于是我作为长子,独自来到了这陌生的城市打工。
  这么做,也不过是为了,让生活更好些罢了,让生活更美好些罢了。仅此而已,罢了。
  于是,我独自一人来到这陌生的城市。从最底层的员工做起,一步一步走到如今,其实也没多少变化。月薪仅仅只有2000布币*罢了。生活节俭点,每个月倒也能寄回去800。
  第一年年末时,公司临时有单子,为了多赚点钱,那年,我没有回老家过年。
  那是我外出的第一年。
  本想着,下次一定回去,一定回去。一定会去。······  可是呀,真的到下一年了,我又违约了。
  一连四年,都没回去过,没有去看看年迈的母亲,没有去逛逛熟悉的街道。
  四年有多久?可能不久,可能很久。于我而言,就是数十年之久!
  每日都被无穷的思念包围,侵蚀。我想要回家,然而我无可奈何。所有的,所有的思念,所有的记忆,全部······只剩下孤独,寒冷。我曾所有的一切,都在记忆中,慢慢的向内侵蚀,腐烂,消失;而,不为外人所知。
  眼角划过一道什么,痒痒的。那是什么?是······泪珠。啊,泪珠!我还记得儿时母亲曾为我任何一滴眼泪而忧虑的样子!可是如今,都在哪儿呢?
  诶!不去想这些了。睡吧,睡醒了,开始一天的忙碌,就没什么好忧虑的了。一天的忙碌足矣霸占你的生活了。我这样对自己说,试图安慰自己。
  可是,真的是这样吗?辗转反侧,如何也无法入眠。工作可以让我的生活“充实”,但它能填满内心的空洞吗?
  啊!!!!烦死了!!!!
  ······
  好不容易,熬过了这晚上。黎明破晓,改去工作了。
  来不及吃早饭,买了地铁的车票就赶忙去公司了。忽然想起来,今天大家就都走了。各自回到自己的家去过年了。呼,好吧,又是寂寞的一天。
  ······
  到了公司,我走进自己的工作间,开始忙碌了。
  “格兰呀,别人都放春假回家了,你怎么还在这里?”忽然,身后有一个温厚的声音传来。是······罗格尔?
  我转过头,身后果然是那个人!我的直接领导,罗格尔!
  “我······”
  他拍了拍我的肩膀,说:“四年没回去了吧?”
  “嗯。”我低下了头。
  “算上今年就是五年了。想家吗?”他继续问。我轻轻点头。
  “为什么不会去呢?”
  无言以对。为了赚钱?会让他认为我是一个转进钱眼子里的人。不过,其实不正是这样吗?但是我不愿承认。
  他笑了笑,递给我一封信,说:“你的母亲寄给你的,好好看看吧!”
  我十分惊讶!母亲?接过信函,立刻拆开。里面是一张精美的纸,我还记得它,小时候这是我们哪最贵的纸来着,一直想买,但是一直没钱买。母亲怎么会······
亲爱的孩子:
  你好呀。
  四年没回来了吧?今年,也不打算回来吗?知道你忙,没事,平时记得打个电话就是了。在外面受什么委屈了呀,记得给
家里打个电话。在我的眼里啊,你什么时候都是个孩子呢!
  马上过年了,给你寄封信,就是想问问你的情况。最近过的还好吗?天冷了,记得多加几件衣服保暖呀,小时候就你喜欢
冻手冻脚的,每年都是这样,可没少让我们操心。
  在外面记得过好点,家里一切都好,你的父亲的腿也能正常走了,家里还开了一个火锅店,生意挺火呢!你呀,赚到的钱都
自己拿着就行了,不用往回寄了,咱不缺钱,你自己过好就行!记得照顾好自己,想吃什么了就大方点,这后面呀,有妈和你
的爸爸顶着呢,你照顾好自己就行了,可千万别受委屈了!
    行了,有事给家里打电话就行了。
爱你的母亲:爱华庚
  信函里,还夹杂着我儿时那泛黄的天真的照片。
  母亲······泪水模糊了视线,模糊了信纸,也模糊了心灵。
  “回去看看吧,家,才是你的归属,”他说着,递给我一张火车票,“钱和票的事你不用愁了,记住,生命中比钱重要的有很多,家人,朋友,妻子,这些亲情、友情、爱情,趁他们还在,握住他们,别让自己后悔,才是真的幸福。想想你来这里的初衷,别让眼前的‘幸福’掩盖了真正的幸福啊!记住,这天好地好啊,都不如咱自己家好;也甭管有钱没钱,回家过年才是硬道理。”
  ······
  泪水,又一次涌出。领导走了,但他的一番话一直在心中。
  是啊,我来这里,来这里打工,来这里赚钱的目的究竟是什么?不就是为了让家庭,让自己幸福的生活吗?可现在,我忙碌一日,又得到了什么呢?只有荒芜罢了。
  我们都被社会所遮蔽了内心,我们都忘记了自己的初心。
  领导说的对,绝不能忘记来这里的初心,绝不能让自己悔恨终生!
  有钱没钱,回家过年!
  怀着这样的想法,我,踏上了回家的路。
注释:布币,戈斯拉雅国家的一种通用货币,等价于一元的人民币。(虚构国家)
==============================完==============================
  后记:马上要过年了,忽然想起一个真实的故事,有感而作。写这个,也是表明了真正想说的话:
  如果你也是一个因为赚钱而不能回家的人,无论如何,还是回家看看,好好过个年吧。我们赚钱不都是为了让自己生活美好吗?可是背井离乡,除了孤独和荒凉,还有什么幸福呢?
  所以,不管怎么说,回家过个好年,让一家人都幸福的过一个新年吧!

1万

实习玩版

小麦
金锭
下界之星

一周年纪念勋章内测精英勋章问答斯基的方向盘

回帖奖励 +5 金锭

咦,一个短篇小说?思故乡?

于是你今天才把他挖出来  发表于 2018-2-4 21:21
差不多啦。两周前挖的坑,一直在草稿箱里→  发表于 2018-2-4 21:20

实习玩版

小麦
金锭
下界之星

一周年纪念勋章内测精英勋章

回帖奖励 +5 金锭

两小时一回复惨案?
回家是最好的礼物
走了多远
想家也依旧不变
走着?

Lv.4 怪物猎人

小麦
金锭
下界之星

回帖奖励 +5 金锭

好冷 我来打破寂静了(我没水)
虽然比较短 但是可以充足的写出过年一定要回家看望自己爸妈和思念家乡的情感
很棒
最近要把用课间画的手绘发出来,希望大家多多支持!~~~

Lv.7 下界居民

小麦
金锭
下界之星

内测精英勋章

回帖奖励 +5 金锭

喔!好棒哦,果然家才是我们思念的寄托,心灵的港湾~
这里柠萌,萌新一枚

Lv.3 矿物能手

小麦
金锭
下界之星

回帖奖励 +5 金锭

古代也有布币......

玩家版主

玩家版主 CC主播 实况主 中国版开发者

小麦
金锭
下界之星

一周年纪念勋章内测精英勋章玩家团队勋章问答斯基的方向盘

回帖奖励 +5 金锭

没钱,没钱,回家过年

Lv.6 附魔大师

小麦
金锭
下界之星

一周年纪念勋章

回帖奖励 +5 金锭

回帖奖励啊啊啊,我来了

不要。快过年了,我不想违章扣分  发表于 2018-2-7 20:52
信不信我给你扣回去→  发表于 2018-2-7 20:51
积分又涨了~~爽啊~~  发表于 2018-2-7 20:50
北冥有鱼,其名为鲲

Lv.3 矿物能手

小麦
金锭
下界之星

回帖奖励 +5 金锭

惨案? 全部看完了 感觉楼主可以写小说了233333

23333楼楼我其实有很多小说坑哦~  发表于 2018-2-9 08:43
心理病:社交恐惧症、密集恐惧症、阳光抑郁症
易怒

实习玩版

小麦
金锭
下界之星

内测精英勋章

回帖奖励 +5 金锭

可以,我来领取日常开发的钱了

Lv.7 下界居民

小麦
金锭
下界之星

一周年纪念勋章内测精英勋章

回帖奖励 +5 金锭

唉唉唉,这里还有五个金锭!(拿走拿走)awa

哇 好一把洛阳铲  发表于 2018-2-17 09:57

Lv.6 附魔大师

小麦
金锭
下界之星
可以写小说了233333【爱情小说】

有一个爱情的坑。。但是一直没填(其实填了,不过是手写版  发表于 2018-2-12 19:02
wtap萌新

Lv.5 农牧专家

小麦
金锭
下界之星

回帖奖励 +5 金锭

表示不会写小说。。。
你居然在看一个渣新的签名emmm

Lv.1 新手木匠

小麦
金锭
下界之星