请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
12下一页

[文学] 【月练】【文学】春

Lv.7 下界居民

小麦
金锭
下界之星

内测精英勋章

正文:
        渐暖的空气,破冰的流水,渐绿的柳枝,吐芽的苞蕾,这些春的使者,驱散了料峭的寒风,送来了温暖的气息!被风簇拥着的春天,阳光和煦,万物生机勃 勃,春雨滋润,兰馨蕙香。“红杏枝头春意闹”,自然界的精灵们自然也不甘寂寞,将无声的浓郁春意表现得似有声音般轰轰烈烈。三月,这样一个热闹的年轮,万 物复苏的月份,演绎春天的方式也更扣人心弦。
       三月的细雨如丝如雾,隐隐只能朦胧着感觉,绵绵地又似柔情的世界,笼罩在周围,似一种如梦如幻的幻境,漫步微雨中,感受“小雨纤纤风细细”的美丽与浪漫。听着脚下踏起水花的声音,触摸柔顺的雨丝,真有一种难得的惬意与悠闲。
       三月的春天是孕育的季节,一切都在萌芽阶段。柳丝轻摇,梢尖微点水面,漾起泛泛涟漪。“绿杨烟外晓寒轻”,杨柳堆烟,漫眼的是无际的嫩绿,感受着沁脾的清爽和温柔的抚摸。相信到了暮春,伴随着飘飞的柳絮,又是另一番动人美景!
       春来也,飘柳万绦绿如海。春天,草长莺飞,丝绦拂堤,处处洋溢着和暖的气息,奏响着和谐的旋律,演绎着动人的画面!春来了,三月的物既无声又有声 地昭示着,在鸣啭的黄鹂声中,在含苞的迎春花中,在缠绵的春雨丝中,在飘扬的柳丝条中,到处在召唤着春天的来临!徜徉在三月的暖风中,小园徐步,怡然自 得,春自已经到来
       春天的颜色真是五彩缤纷,太阳是红灿灿的,天空是湛蓝的,树梢是嫩绿的,迎春花是娇黄的……难怪诗人爱吟咏春天,画家爱描绘春天,因为春天是世界一切美的融合,一切色彩的总会。我很奇怪,这五彩缤纷的色彩为什么会不约而同地选择春天来到大地?
       悄悄地,朦朦地,趁着夜色走来,走进禁锢一冬的池塘,走进嗷嗷待哺的花园菜畦,走进三月的窗扉,悄无声息地落在春草上,小心地绕过树枝,抚摸着小女孩红红的脸蛋。生怕惊醒熟睡的万物似的,沙沙……,屋檐上,原野里,如烟如雾。到处都能嗅到湿润的泥土气息。
       春天的雨是连绵的、柔和的,它滋润着大地,抚摸着大地,小声地呼唤着大地,在人们不知不觉的时候,他们竟悄悄地汇成了小河,积成了深潭。啊,原来是春雨给潭水带来绿色的生命。
       风和雨总是结伴而来的。早春的,带点儿寒气的风,吹醒了万物,树梢绿了,大地绿了,连高耸的楼房的平台也绿了。
       看,春风驾着五彩祥云姗姗而来,浑身散发着缕缕沁人的清香。她化作娇嫩的草芽,从坚实的大地中钻了出来:她化作北归的大雁,从遥远的天际飞了回来;她化作姑娘身上薄如蝉翼的丝巾从熙攘的人群中款款走来------和煦的春风是春的使者。看,她飞过了山脉大川,留下了丝丝绿意,掠过了大地,留下了阵阵清爽,飘过了翠绿的田野,留下了点点翠光。
       在风的吹拂下,满山满坡的野花睁开了眼,一朵、两朵,一丛、两丛……连成片,汇成海。人们面对这蓝的、红的、黄的……气势磅礴的色彩的海洋,烦恼没有了,萎靡没有了。感谢春天的色彩给我们带来向上的力量和信心。
       春风娓娓讲述着缠绵悱恻的絮语。“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”那纤细的柳叶,清晰地脉络,果然出自是春风的妙笔。“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”吹绿了江南的春风,你何时又成为了信使,将游子的乡愁传递。春风啊,你又为何不度玉门关,在羌笛声中回旋飘荡。桃花依旧,以灿烂的微笑欢迎着春风,将笑魇如花的美尽情绽放。
        春风拂面的季节,依偎在大自然的怀抱中,徜徉在泼墨山水的诗情画意中,何其洒脱,何其开怀。春风的爱抚使“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”,更使“春潮带雨晚来急。”春雨霏霏,在春风的邀请下也来参加这场盛大的春之宴会。于是,春雨在风姑娘的的陪伴下,流星般滑落天际,奏出优美动听的旋律,灵动的音符随风飘荡。颤动的七彩五线谱斜挂在树梢上,如姹紫嫣红的繁花在抖动的枝叶上绚烂着,舞蹈着。不只是哪位情趣高雅的诗人脱口而出“随风潜入夜,润物细无声”的妙语,应和着优扬的乐曲。
春风化雨,春雨戏风。他们嬉闹着,欢笑着,不知不觉荡涤了污浊的心灵。同时将纯洁的种子撒向大地,使纯真无邪的童心在世间开花结果。
       再看看春天的天空吧。怎么天空也是五颜六色,使人眼花缭乱?啊,那是孩子们放的风筝。在蓝天白云映照下,千姿百态的风筝潇洒自如地飘舞着,飞升着,多么使人心旷神怡的景象啊!春天属于孩子们,天空属于孩子们,然而他们不是同时也在努力地打扮着春天,增添着春天的色彩吗?
       但是,如果你俯下身子去仔细审视,你会发现在悦目的色彩中,还有零星的枯黄,那是残冬留下的痕迹。你也许会叹息:“真是美中不足啊!”是的,望着 那几茎折肢断臂、垂头丧气的小草,谁还会有好心境?可是,你不妨削去枯黄的冬衣,你会有更新奇的发现,嘿!里面却是绿的!原来外表枯黄的小草也在孕育着, 孕育着更美的春天。
       抬起头来放眼周遭,“池塘生春草,园柳变鸣禽;”“寒雪梅中尽,春风柳上归;”“江汉春风起,冰霜昨夜除;”“寒随一夜去,春还五更来。”这些景色都可以寻得它们的踪迹。虽然和阳春三月的“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦;”“芳树无人花自落,春山一路鸟空啼;”“一庭春色恼人来,满地落花红几片;”“春阴垂野草青青,时有幽花一树明”相距甚远。可是你敢说春天没有来吗?春天不就在“侵陵雪色还萱草,漏泄春光有柳条”的诗句里吗?这时候的春天不就是“草色遥看近却无”吗?
       其实春天早就生活在你的记忆里了吧。燕啄春泥,小楼听雨,鸳鸯戏水,啼莺暖树,落花淤河,柳絮翻飞,莲叶含羞,田野欢腾,老牛哞哞,这些春天的景象已经疯长在你记忆的海里,根深蒂固。今天却还不能让你思如潮涌,揽春卧榻,毕竟要等到谷雨节气前后才是春色满园。
       此时此刻,我行色匆匆地生活在小城里。小城里,春天正如一位婷婷的少女,还未寻得心怡的男子,所以脸上还未露出一阵绯红,还是少女怀春的样子,可以任由你去琢磨揣测,就是看不到春意盎然。熙熙攘攘的街道,只可以看到人流如织,却没有小草冒尖,不见了湿泥粘鞋,不见了春风伴着猪牛羊粪的味道扑面而来,不见了“春江水暖鸭先知”。如果一定要从小城里寻得记忆里的春天,唯有七零八落的杨柳立在道旁,阳光下,浅绿的芽孢指甲片大小,折射着七彩的颜色,告诉你,这儿还有春天的气息。再往前寻去,左一排,右一群的树木大多是长青树,它们也预兆着春天到了,但不是那么好发觉。
       不过,就算是家乡的小城也有显而易见的春天,它们以自己特有的方式印证着春天的到来。譬如说,人们身上的衣物越来越薄,色彩也越来越光鲜亮丽;孩子们脱去了冬天的手套和小洋帽,脸上洋溢着幸福;挨挨挤挤的车流里发出一声汽笛,声音明显比冬日更大,也传得更远些;商铺门口都挂着换季的广告;除夕那天粘贴的对联和横幅都残缺不齐,稍微有点落寞;老人们依次走出家门去散步寻春;阳台上陶瓷钵里,盆景吐出了新芽;橱柜里,很多放久了的食物不觉开始霉变;春风得意的日子里瓷砖上挂满了水滴……
        小城总是迟缓地面对季节交替。就像龙年里的春天一样,即使郊野“春路雨添花,花动一山春色”,而小城里还是“春日迟迟,卉木萋萋”。
       不过还好,人们知道“羞答答的玫瑰”总是“静悄悄地开”,花明柳媚只是迟早的事情。只要你愿意播种,然后辛勤浇灌、小心呵护,春天就真的来了。
       当然,不管你身处何地,在春天里种下美好的希望,是没有错的,即使等不来枝繁叶茂,但一定可以等到生根发芽!

后记:
       快马加鞭,边听歌边码字,可能质量不太好,凑合着看吧提前祝大家元宵节快乐!不知道能不能拿奖,累死我了,去喝杯茶,画漫画,下周就上,也是月练哦!大家祝我顺利拿个优秀奖就好了!(*^▽^*)

评分

砖头 + 5 + 10 优秀作品
雾周 + 1 + 3 如沐春风
LKjahdHB + 1 观点赞同
天照 + 2 支持原创

这里柠萌,萌新一枚

Lv.7 下界居民

小麦
金锭
下界之星

一周年纪念勋章内测精英勋章

为什么我想到了朱自清的春qwq
淡漠

Lv.5 农牧专家

小麦
金锭
下界之星
写作大佬柠萌qwq

玩家版主

方块周边小组组长

小麦
金锭
下界之星

一周年纪念勋章内测精英勋章玩家团队勋章问答斯基的方向盘

啧啧,厉害呀!那啥,去登记贴登记一下,然后准备拿奖吧2333

玩家版主

虽然图片里雾周只有三条尾巴,但雾周真的是九尾狐哦~

小麦
金锭
下界之星

雾周退居文学区第三把手
点点雾周的小图片看看发生什么~啦啦啦~拉拉~

玩家版主

百度搜索”爱吃饭的孤狼“便可了解更多精彩内容!

小麦
金锭
下界之星

一周年纪念勋章内测精英勋章玩家团队勋章问答斯基的方向盘

想起 以前自己写作文

Lv.2 石器学徒

小麦
金锭
下界之星

Lv.6 附魔大师

小麦
金锭
下界之星

一周年纪念勋章

我感觉我写文章也挺好的

来一个!(滑稽)  发表于 2018-4-4 17:28

Lv.7 下界居民

小麦
金锭
下界之星

内测精英勋章

往事如烟 发表于 2018-3-7 17:32
我感觉我写文章也挺好的

那你可以试着尝试一下
这里柠萌,萌新一枚

Lv.2 石器学徒

小麦
金锭
下界之星
和语文不及格的我产生强烈对比

Lv.7 下界居民

小麦
金锭
下界之星

内测精英勋章

胡三发 发表于 2018-3-26 20:31
和语文不及格的我产生强烈对比

哈哈哈O(∩_∩)O~还是十分感谢你的支持了哦
这里柠萌,萌新一枚

Lv.2 石器学徒

小麦
金锭
下界之星
MC|柠萌 发表于 2018-3-26 20:45
哈哈哈O(∩_∩)O~还是十分感谢你的支持了哦

能写出这么优美的文章,你肯定是一个漂亮的小姐姐Q_Q

Lv.7 下界居民

小麦
金锭
下界之星

内测精英勋章

胡三发 发表于 2018-3-26 20:49
能写出这么优美的文章,你肯定是一个漂亮的小姐姐Q_Q

哈哈哈,谢谢你的赞美啊!不过我只是一个渣渣啊,跟其他的那些大佬比起来不怎么样QWQ
这里柠萌,萌新一枚

Lv.2 石器学徒

小麦
金锭
下界之星
MC|柠萌 发表于 2018-3-26 20:50
哈哈哈,谢谢你的赞美啊!不过我只是一个渣渣啊,跟其他的那些大佬比起来不怎么样QWQ

你这样还渣渣,谦虚了,我发现很多大佬都说自己是新手渣渣什么的,点进去一看……

玩家版主

虽然图片里雾周只有三条尾巴,但雾周真的是九尾狐哦~

小麦
金锭
下界之星

月练评定

综合得分:145
评语:先懒一会儿;文章笔力不错,但却有作文的趋势(虽然月练和作文没区别啦),描述,表达,包括顺序都是不错的(只会不错这个评价了QWQ);不失为一个好作品。

悄悄咪咪道:其实想给119分的
点点雾周的小图片看看发生什么~啦啦啦~拉拉~