请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[文学] 【月练】【文学】【单篇】【Marospy】龙 真谓人乎,其早已不谓人也

Lv.4 怪物猎人

小麦
金锭
下界之星

一周年纪念勋章

长亭对晚,杨柳又生春风,拂面如细纸轻揉。独上高楼,正是湖光月色,虽未至十五,月仍显得很圆。繁星点缀,茫茫星河,熠熠生辉。我手扶红木而上,其木质灰老,显然有一段历史了。斑驳的木纹,粗糙的木痕,不知与这湖光,与这月色,相伴了多少个春朝。

废了些力气,终究还是上来了。四周无人,夜色渐浓,此时的平静,如此空灵。眺望而下,冷月无声,水波荡漾,偶尔有小鱼腾空跃起,其跃起之势,曼妙多姿,在空中划过了一道水弧,衬着月光,想必这鱼儿定是十分欢快了,也是,自由自在而无休止,无拘无束而无律止,此等境界,怎不欢快?

不知何时,便常好夜深登楼,常言道心静可以致远,我对此深信不疑。虽是记不清,但有一样确实肯定的,那便是我年轻时,就开始有登楼的习惯了。楼虽未曾高了多少,可却越来越显得吃力了!

每至此情此景,便不禁忆起当年,少小离家。记不清当初是如何分别,又是如何道别,似乎一滴眼泪也没掉,为之坦然而安。初到陌生,人情未解,世故未分,炯然却无神,不知是渴望,还是绝望,是看到希望,还是接受现实。

起初便在亲戚家借宿,虽是借宿,实则却跟露宿街头无有区别,一张用久的毛地毯,一块结实的木地板,偶尔与蚂蚁相谈甚欢,又与小耗子四目相对,想来还有些欣喜,真是不知是哭还是笑,是孤独还是寂寞。如此一来,我倒更期望去露宿街头,想必就不只与蚂蚁和耗子为伴了。

稍微大了些,身子也结实了些,自然也能干更多的活了,渐渐的也更肆无忌惮的使唤我,虽每日以汗洗面,却也过得充实,习惯了,也就如此罢了。

还记得一日,我因为看书,误了时辰,被扣了工钱,那个晚上,彻夜未眠,月光皎洁,心却蒙上了一层灰,挡住了月光,挡住了我的心。我开始有点麻木不仁,却什么也做不得,什么也想不得。

直到那一天,那是迎接曙光的一天,我意外被一位博士看中,几经波折,亲戚才同意放人。记得走之前,我把墙缝里的几页残卷也没落下,每一个位置都记得清楚非常,似乎与我融为一体。还有那用烂的铅笔头,已不知削了多久。记得那根残烛,就连余烬也不放过,因为那是光,通向光明的光。

博士待我很好,他让我住在他隔壁的一户厚道人家,每日便去博士的书房阅览,那里的藏书非常多,每有不懂的地方,便可悉心请教于他,也定会耐心为我解答,不知为何,总觉一切忽有些突然,不过一阵子后我便释然了,本该如此,何谓突然?

如今的我,盏酒道诗,行赋诗文,博古而通今,尽情而随故,若虚若实,忽隐忽现。心由远境,大则兴云吐雾、小则隐介藏形、升则飞腾于太空之间、隐则潜伏于波涛之内。其真谓人乎?其早已不谓人也!

评分

暗影-梦 + 15 + 20 月练第二
雾周 + 1 吃雾周大拇指啦

实习玩版

小麦
金锭
下界之星

一周年纪念勋章内测精英勋章

题道龙
而文不道龙
文虽不道龙
却演处处道龙
龙未道而道龙
龙道已却身隐
走着?

Lv.7 下界居民

小麦
金锭
下界之星

内测精英勋章

题龙似无龙
而理眼处处龙
似龙非龙
起人谓龙之也
这里柠萌,萌新一枚

玩家版主

方块周边小组组长

小麦
金锭
下界之星

一周年纪念勋章内测精英勋章玩家团队勋章问答斯基的方向盘

哇咔咔。古风满满······虽然短,但是好棒呀awa.马六 去登记一下吧

Lv.2 石器学徒

小麦
金锭
下界之星
玄。

攻略组

MinecraftCG渲染图签约作者

小麦
金锭
下界之星

玩家团队勋章

语文阅读0分的我

1万

实习玩版

小麦
金锭
下界之星

一周年纪念勋章内测精英勋章问答斯基的方向盘

大佬好

Lv.3 矿物能手

小麦
金锭
下界之星
大佬给自己多少分呢?
撒,开始水贴吧,我要成为新水神!

Lv.3 矿物能手

小麦
金锭
下界之星
月练评定
综合得分:132
评语:虽然没有提到“龙”,但言外之意不需要直说也能够被理解。或许是隐没于城市中的龙,随着时间推移而又逐渐被人淡忘。本该如何,而今又该如何。