请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[建议] 【解决】关于弹窗“游戏组件存在冲突”的解决建议(暂时)

Lv.2 石器学徒

小麦
金锭
下界之星

自8.8公测以来,论坛里一部分人突然出现了关于在 刚进入游戏的LOADING画面 卡死、闪退并出现以下弹窗的情况:

我此前在反馈贴里提出过这个BUG,也查看了很多相关的帖子,出问题的人不少,但至今没有一个有效的解决办法。
也许是这个问题非常奇怪和隐蔽,因为它只出现在游戏开始后的LOADING画面,而登陆器和游戏本身是能正常打开的。另一方面,这个问题虽然很烦人,但它的出现频率却是随机的。有可能昨天能正常玩,今天就闪退,明天又好了,后天大后天又闪退,如此往复。也可能出现一次之后就再也上不了游戏。直到今天(8月16日)登陆器更新之后,这个问题依旧存在。

我并不清楚国服客户端的运行规则,因此做了大量尝试。并不能确保这个办法对每个人都有效。这里先分析一下自己解决的过程,作为一个暂时有效的建议和引导(具体还要看各位电脑的使用环境、装了什么其它软件等等),以免大家再尝试无效的办法。如能找到其它原因,也欢迎在回复中讨论,帮到更多人。也希望官方能尽快解释或提出全面的解决建议。

(其实解决起来并不难,不想看过程的话可以直接看最后解决步骤。)

1、根据弹窗的说明,可能是 组件路径 导致加载错误。但经过近20次的重装游戏、删除材质包等组件、换CDEFGH盘根目录安装、并在安装界面用更短的名称和路径(如单个数字或字母)替换游戏默认根文件夹 MCLaucher 等尝试,登陆器和游戏能正常打开,但闪退依旧。所以这个问题似乎跟组件和路径本身并无关系。不知道为什么会出现相关弹窗。
2、进一步分析,有可能是别的软件阻碍了游戏可执行文件对其路径链或相关组件的正常识别,进而导致游戏 能启动,但 无法继续运行。于是进行关闭杀软、更换杀软、关闭防火墙、把游戏可执行文件加入白名单等操作,无效。卸载、重装JAVA,同样无效。
3、这个问题的奇特之处在于我的单人模式可以运行(已尝试所有可选游戏版本。也有人连单人都进不去或是某个版本进不去,真的很奇怪)。所以感觉跟内存和兼容性也没关系,虽然也都进行了多次调试。(本机系统WIN10,调整兼容性到WIN8以下版本,无效。用管理员运行,无效。本机内存32G,登陆器里内存设置逐级加大,无效。电脑各盘虚拟内存逐级加大,无效。)
4、卸载游戏时为完全卸载,即清理所有游戏相关文件夹、缓存文件及注册表并重启电脑。重装时按理说是纯净安装,但问题依旧。
5、通过排除上述因素,推测问题只能与网络有关了。即所谓 游戏组件存在冲突或路径配置异常 实则为 无法登陆联网服务器。能上登陆器能打开游戏并不算真正登陆,联网模式就是要在打开之后才进行登陆。那么路径配置可能指的是有原因导致游戏无法从服务端正确获取你角色的路径。说白了就是你想联网,但服务器不认可或者不识别你在服里有角色。这么来看这个问题就很坑了。有可能是服务器有BUG,那个你修复不了,就只能先从本地看看了。我有尝试过换个网,或者用手机热点,也没用。

不过仔细想想其实这跟另一个情况很相似。这里指的是那些经常用加速器或者VPN的朋友,我不知道出现这个问题的有多少是这样。有时候加速器和VPN用的多了,突然有天QQ、steam、战网这些后台还能在线,但相关游戏却死活上不了线;或者突然只有某一个浏览器能打开网页,他所有浏览器都显示无网络连接等等。电脑会处于一种 假断网 的状态。由于我家网络不是很稳定,我打游戏经常会用加速器。这也是我多次尝试后发现的:每次用完加速器打魔兽,再打开国服MC,就会出现这个组件冲突的弹窗。就算之后关闭加速器、重启电脑、重装游戏等等也没办法再上MC。也就是说你的加速器或者VPN篡改了电脑里某些默认的东西,可能是DNS、可能是host文件、也可能是其他网络设置,正好这些东西MC在联网时也要用到,被篡改之后就无法识别(或者无法和上一次成功登陆时的设置相匹配),也就无法上线了。

毕竟VPN这东西你不好说,每个牌子的工作方式不一定一样,要确定到底改了哪里有时候也不那么容易。但无论怎么改,解决原则只有一个:重置。(需要用到winsock相关命令,这里就不解释了)

下面是步骤:
1、关闭加速器或者VPN,并且取消其开机启动
2、用管理员打开控制台:右键 开始菜单 —— 单击 命令提示符(管理员)
3、在弹出窗口的光标处直接输入命令:netsh winsock reset
4、回车后会有成功提示并要求重启电脑(有杀软或者各种管家的会弹相关警告,同意)
5、重启后不要再开加速器或VPN,直接上MC,检查问题是否解决
6、按理说之后都不会闪退了,但如果再出现这个弹窗(无论是否使用过加速器或VPN),重复上述步骤

这个办法我近五天实验过20次左右,目前成功率100%。每次都是在使用加速器后出问题,然后重置完就没再闪退了。下面是解决之后成功登陆花雨庭服务器截图:

再次声明,不能保证这个办法对所有人有效,各种五花八门的弹窗其实我也很费解,只是从应用层面大概推测了可能的原因。如果有人试过之后还是不能解决,那么请返回看一下我上面的分析,再结合自己的使用环境,可能有些对我无效的办法对你会有效。(你说重装系统?那一定是很稳了
==============================================================================

对于因此弹窗无法进入联机模式的玩家(公共服),不知道你们的日志文件是否跟我一样。
但从我的角度,无论从理论还是实验来看,这个办法已经被确认有效了。
具体原因及佐证请看13楼回复。

还有谢谢各位大佬的评分,我其实并没有那么专业,只能说尽力了吧。
毕竟这只是一个讨论帖,不是官方的debug,也不是十拿九稳的教学贴,我也还在摸索。
与其干等着不如走一步是一步对吧。只是与此相比我更希望官方能对此有所关注并尽快回应,快半个月了。
这才刚开始,平心而论国服MC的呼声真挺高的。
==============================================================================

20楼更新了一种可以联网不能进单人的例子。(同样是这个弹窗,但原理可能不同。)
由于我没有出现过这个bug,只能从了解的情况作单方面推测。
这可能只是这个bug的其中一种,所以解决办法我也无从实验,无法确认是否有效。
还望见谅。

评分

小江同志 + 1 优秀作品,我试了一下,还真的可以!感谢你.
闪烁的西瓜 + 3 + 10 感谢分享
花家小花生 + 1 优秀作品
Tu氏 + 1 支持原创
会飞的面包 + 2 + 2 优秀作品
暗影-梦 + 5 感谢分享

Lv.1 新手木匠

小麦
金锭
下界之星
佩服大佬  我自己电脑WIN7不会 但基友XP的会这样 等会叫他试试

评分

登录错误怎么办 + 1 我的是xp的 快告诉我怎么弄

玩家版主

方块周边小组组长

小麦
金锭
下界之星

二周年纪念勋章一周年纪念勋章内测精英勋章玩家团队勋章问答斯基的方向盘

感谢楼楼分享,不知道会造福多少人呐QAQ

Lv.2 石器学徒

小麦
金锭
下界之星
今天在不间断时间内又实验了若干次该方法,依旧没有失败,每次通过重置WINSOCK目录后均可以正常进入联机服务器。

1、实验范围扩大到各类常用加速器和VPN(迅游、迅雷、玲珑、网易、豆荚等加速器和Green、非凡、IpVanish、Express等VPN),以及其他可能有此功能的组件(比如Chrome和火狐里的Unblock Youku)。在启用上述功能或软件(比如加速其他游戏)后再关闭,再打开国服MC登陆器,联网模式闪退、弹窗(游戏组件存在冲突blabla...)率超过50%,且无法自行修复,即再也上不去国服MC多人模式。
2、更新、回滚网卡驱动不影响上线。WIFI或是插线上网也不影响上线。
3、除非特意设置黑名单,各类杀软(卡巴斯基、诺顿、AVAST、NOD32、红伞等)或管家(360、腾讯、金山等)也并未发现会影响上线。

暂时确定该问题是因DNS、端口或是本机IP遭到相关软件篡改所致。本机可向联网服务器发送请求,但服务器无法返回到相应IP,导致认证、登陆失败;或是本机无法找到有效服务器地址,导致登陆请求发送失败。由于不知道国服的联网规则,这个办法可能无法帮助到需要用加速器玩国服MC的玩家,因为我在开代理玩国服MC时要么是没效果、要么是完全无法上线的,无论单人多人。另一方面,因为VPN软件并不影响电脑的正常使用(不用时关闭即可),对于经常要用到加速器玩其他游戏的玩家(或司机?),总不至于每次换游戏都要重置一遍网络重启电脑吧。毕竟电脑没中毒,并且只有国服MC一个游戏会受此影响,还是希望官方能找找原因。

对于连单人和局域网都上不去的玩家、或是不用加速器的玩家,这个弹窗可能还有其他问题,我可能就帮不上忙了。
还是尽可能先试试这个办法,重置一下,保不齐你电脑曾经被什么流氓软件悄悄劫持过呢

Lv.1 新手木匠

小麦
金锭
下界之星
网吧电脑怎么解决。。。。

没权限打开控制台么?  发表于 2017-8-17 18:15

Lv.1 新手木匠

小麦
金锭
下界之星
嗯我右击没有【命令提示符】是什么情况?(本人win7旗舰版)

Lv.1 新手木匠

小麦
金锭
下界之星
鸡米饭 发表于 2017-8-17 16:14
嗯我右击没有【命令提示符】是什么情况?(本人win7旗舰版)

难不成我这个要点键盘的开始加上键盘上的R键出来然后打CMD然后在那里面输入???

Lv.8 凋零克星

小麦
金锭
下界之星

问答斯基的方向盘

路过顶一个

Lv.2 石器学徒

小麦
金锭
下界之星
鸡米饭 发表于 2017-8-17 09:19
难不成我这个要点键盘的开始加上键盘上的R键出来然后打CMD然后在那里面输入???

win7的话单击开始菜单,搜索栏里输入cmd,然后右键cmd.exe,选管理员身份运行。

win+R+cmd 是非管理员模式。

Lv.1 新手木匠

小麦
金锭
下界之星
我表示我单人跟局域网都组件冲突,租赁服跟hypixel都正常游戏 - -。真的是醉了。

你可以试下这个办法有用没,反馈没用的话我找找看其他原因。  发表于 2017-8-18 19:19

Lv.2 石器学徒

小麦
金锭
下界之星
花家小花生 发表于 2017-8-18 16:44
我表示我单人跟局域网都组件冲突,租赁服跟hypixel都正常游戏 - -。真的是醉了。

我也是啊,半个月了还是这样。

Lv.1 新手木匠

小麦
金锭
下界之星
是这样的,本来我想跟基友联机,然后单机局域网都是组件冲突那个弹框(未弹出JAVA,启动游戏加载之后就弹框了)。然后就没试官服(HY这种)了。然后日常上来看帖看到了你的帖子,马上照做了一番,兴奋之余打开单人,冲突依旧,加入别人局域网,冲突依旧。无奈之际就连了一波Hypiexl,神奇的是居然进去了,还玩了几波空岛大战。然后又连了租赁服务器(版本1.11.2),也是正常游戏。遂自创单机版本1.11.2,冲突依旧,无语。我的配置是Win7 64位,i5 7500, gtx1060 6G, 内存8G。安装了64位的JAVA。

评分

沐雨xy夏至 + 1 为什么我还是连不进HypiexlQAQ

Lv.2 石器学徒

小麦
金锭
下界之星
花家小花生 发表于 2017-8-18 15:45
是这样的,本来我想跟基友联机,然后单机局域网都是组件冲突那个弹框(未弹出JAVA,启动游戏加载之后就弹框 ...

放心这个跟配置应该没太大关系,主要原因应该还是在于游戏内部出错。

我通过对比联网模式下报错(闪退弹窗)与否的日志文件,发现在报错时,游戏只加载到下述步骤便无法继续: QQ截图20170818182926.jpg

而在重置winsock后,相关加载继续了,游戏也能开始了:

毕竟我不是MC开发人员,为什么会这样我也不得而知。(更进一层的debug报告均是一些16位地址无法被加载blabla...)

但二者的区别显而易见,对于前者,连接到IP地址59.111.137.99端口25565的行为并不能被触发(这应该是花雨庭的服务器地址)。也正是在这个时候,游戏发生闪退并弹窗。
这也大概从侧面印证了,我对于联网模式寻路困难(可能是网络设置被篡改等)的猜测。重置winsock目录是一个有效的办法

但你的情况跟我完全相反。无论你在试我的办法之前能不能联网,至少你现在的服务器寻址功能是正常的。
由于我能进单人模式,所以我的日志文件是完整的,并不知道失败的是什么样。并且加载单人模式日志里并没有连接IP地址这一步。
所以如果你...额...还抱有希望的话,抽空再试一次单人,失败之后把你的log文件附件回复我,我把它和我的log对比一下再答复,感谢支持。

文件地址在:X:\...\MCLauncher(游戏根目录)\MCLDownload\Game\(你的登陆邮箱)\MCGame\XXX的世界\.minecraft\logs\latest.log

Lv.1 新手木匠

小麦
金锭
下界之星
OLDriver 发表于 2017-8-19 01:20
放心这个跟配置应该没太大关系,主要原因应该还是在于游戏内部出错。

我通过对比联网模式下报错(闪退 ...

我的日志文件0字节。上传不了,里面应该也是空白的。说明根本没有打开游戏,在上一步直接GG了。怀疑是客户端指向不了游戏储存的位置,导致打不开游戏。这个是创了个1.8.8版本的单机游戏,创建选项默认。未添加模组。
我跟楼主一样都想弄清楚这个问题到底是这么回事,看论坛上冲突帖的浏览量有好几千的,别的帖浏览量才几十。算是个普遍问题,也希望能解决。有人能站出来分析问题真的很感动。

这个世界是以前的还是新建的,毕竟bug发生在加载画面,至少游戏窗口打开了,按道理会从打开起开始记录。除非是在新建的时候世界没创建成功,但它却提示你成功了。  发表于 2017-8-19 12:05

Lv.7 下界居民

小麦
金锭
下界之星
还有个原因,任务管理器关闭也会出现

任务管理器关闭?是指用任务管理器关闭游戏么,还是关闭java  发表于 2017-8-19 12:07
为了考上武汉大学,不贪玩了哈哈