请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[文学] 《我的世界奇葩说》第十三章!连载中......

Lv.2 石器学徒

小麦
金锭
下界之星
十三
沼泽的形成为《我的世界》的地形地貌做出了又一个贡献。当时的沼泽比现在的沼泽,还少两个基本特征:一个是现在在沼泽的树木都会有藤蔓;一个就是现在的的沼泽有许多睡莲。
睡莲的形成和地形改造有着重要联系。地形改造导致了地形的变更和村庄的毁坏,这其中也包括村庄种植的农作物。靠近河边的某个村庄中的部分农作物种子掉落在水中,而这些种子一部分死亡了,而另一部分和历史的开端一样神奇的生存了下来,渐渐的这些活下来的种子,开始适应水中的生活。
这些种子,渐渐地不再是小麦种子,种子变成了多年生浮叶型水生草本植物,根状茎肥厚,直立或匍匐,这就是睡莲——它的形状为圆形、椭圆形或卵形,先端钝圆,基部深裂成马蹄形或心脏形,叶缘波状全缘或有齿(奇葩作者插话:睡莲在现实生活中有很多种如:“叶二型,浮水叶浮生于水面,圆形、椭圆形或卵形,先端钝圆,基部深裂成马蹄形或心脏形,叶缘波状全缘或有齿;沉水叶薄膜质,柔弱。花单生,花有大小与颜色之分,浮水或挺水开花;萼片4 枚,花瓣、雄蕊多。果实为浆果绵质,在水中成熟,不规律开裂;种子坚硬深绿或黑褐色为胶质包裹,有假种皮。品种不同其形态特征不同”——摘自搜狗百科)。 2019-01-26_12.04.32.png                      
睡莲形成又让《我的世界》的“植物链”增添了一抹光辉。
刚长成的睡莲不能被人们踩上去,一踩上去就会下沉,甚至还可能会死亡。植物有时候就是那么坚强又是那么脆弱。
睡莲从形成到大量繁衍用了大概3至4个月左右。睡莲的繁衍生长大大超乎了村民们的想象,这仿佛是一把“双刃剑”。一面村民们可以省去建造过河的桥梁;而另一面就是他会将河道变成密不透风的“死水”。物极必反,就是这个道理,合理的种植就会有利于水体,而过量繁衍的后果也就不言而喻了。
不过,幸运的是睡莲很少在普通的水中繁衍,大部分是在沼泽中。而沼泽中被炼药师投下了过滤毒素的药水(这个药水也有杀死微生物,控制植物繁衍的作用),睡莲也就不会过量繁衍。
在这三四个月中,村民们发现靠近沼泽的树木(种在变黑的草块上的树木),会长出一条一条的藤蔓。而藤蔓生长的原因是因为藤蔓的根生于土壤之中,但由于某种原因它的营养过多,又导致种子变异,将种子变成了藤蔓,藤蔓十分柔软,所以渐渐的延伸到了树的顶部,在树的顶部又生根发芽,这样往复数十次,甚至数百次,就这样藤蔓就变成了沼泽附近几乎每棵树上都会生长的植物。
就是这样,藤蔓“从下至上”渐渐的蔓延在沼泽的周围,而之所以没有蔓延在所有树上,其原因是因为藤蔓的生长能力没有睡莲那么快,那么多,所以也就导致了只有小部分的树木上有藤蔓。
沼泽生态系统,至此已经基本形成。
第十三章结束。

Lv.2 石器学徒

小麦
金锭
下界之星
日常水一水《我的世界奇葩说》。

Lv.1 新手木匠

小麦
金锭
下界之星
最近更新有点频繁啊……

Lv.2 石器学徒

小麦
金锭
下界之星
事与愿违forever 发表于 2019-1-26 16:10
最近更新有点频繁啊……

日更,可没我想的那么轻松!

玩家版主

虽然图片里雾周只有三条尾巴,但雾周真的是九尾狐哦~

小麦
金锭
下界之星

二周年纪念勋章一周年纪念勋章内测精英勋章

复……复活?
点点雾周的小图片看看发生什么~啦啦啦~拉拉~

Lv.2 石器学徒

小麦
金锭
下界之星

是诈尸!

那就塞回棺材里 滑稽  发表于 2019-1-27 15:01