请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[资讯] 从无线到无限,由现在到未来——写在《我的世界》十周年

认证用户

小麦
金锭
下界之星
从无线到无限,由现在到未来——写在《我的世界》十周年

有这样一个游戏,你进入之后需要解决的第一个难题,不是学会打怪,不是提升属性,而是平安看到第二天早上的太阳。

它就是风靡全球的游戏《我的世界》。

2009年,来自瑞典的马库斯•泊松(Notch)发布了一款新的电脑游戏,他将它称为Minecraft(即《我的世界》)。当时的他也许不会想到,这个游戏与他之前创作的那些游戏不同,将会在短时间内风靡全球,且魅力经久不衰,并在最近迎来自己的十周年纪念日。

而在专业人士和众多玩家的眼里,它是互联网时代的又一个“文化奇迹”。

1.从40到10000,只为“有趣”而生

从只有32个可操作方块的最初版本,到如今“可达地球表面积八倍大”的广袤游戏世界,自幼热爱编程和游戏制作的马库斯•泊松以及他的伙伴们,将全部的真诚和热情投入到了《我的世界》的制作之中。

这样的执着和热忱换来的,是巨大的成功和回报。从一开始的一天销售40份,短期内便迅速激增为一天10000份,这种病毒式的传播方式,让《我的世界》很快火遍全网,成为炙手可热的独立游戏。

这样的火爆程度,也吸引了各界的目光,为游戏带来了众多奖项。比如:

PC Gamer 的“年度游戏”
独立游戏大会的大奖及“最受观众欢迎奖”
2010年 Good Game 的“最值得下载游戏”
Rock Paper Shotgun 的“年度游戏”
Indie DB 的“年度独立游戏”、“最具创新及最佳单人独立游戏奖”
游戏开发者选择奖(Game Developers Choice Awards)的“最佳首次亮相游戏”、“最值得下载游戏”以及“最具创新性游戏奖”

一部分奖杯

而他们自始至终的目标和追求,不过是想要做一个“有趣的游戏”。

2.只有想不到,没有做不到

那么,《我的世界》究竟是一款怎样的游戏呢?

这是一个有关放置方块与探险的游戏。它注重探索、交互,是一款高自由度的第一人称沙盒游戏。

玩家通过对方块的搭建与破坏,在游戏中生存下去。游戏内包含许多的活动,如寻找资源、合成工具、与怪物战斗、搭造建筑等等。还可进行多人游戏,与其他玩家对战或一起探险。

在美术风格上,《我的世界》游戏里所有的元素都是方块状的。这就会出现很多有悖常识的东西,比如方块状的太阳、方块状的动物、方块状的人物身体。

但方块没有限制住玩家的想象力,相反,单一的单位元素让玩家能更专注、更自由地进行创造。当他们习惯了这种形式,并发现这单调的方块能够组成多么惊人的世界时,他们就会觉得,只有方块其实也很好。

《我的世界》中的动物形象

作为一款沙盒游戏,《我的世界》将沙盒游戏最大的特色——自由度和拟真度到了一个新的高度。在这里,没有任何既定的套路,没有明确的任务,玩家可以用任意长度的时间,做任何想做的事情,体验最极致的沉浸感。

“它从根本上把创造的钥匙交给玩家,这才是真正的革命”。
由玩家团队史诗工坊(Epicwork)还原的圆明园

在这里,你可以做国王,管理子民,开疆辟土;可以享受田园生活,种菜种花,牛羊成群;也可以执着打怪,成为无人能敌的强者;还可以做最自由的行者,巍峨山峰、幽暗森林、荒凉冰原、深邃海底,遨游天地之间,看遍人世风景。

这样造物主般高度自由的掌控感之下,投射的是每个玩家对现实世界的渴望。

而从一进入《我的世界》开始,改变这个世界的从来不是开发者,而是玩家自己。

3.线上到线下,“社会乐高”影响发酵

如果一个游戏的受欢迎仅仅是指在线上、针对游戏本身的传播之广,那么只能说它是一款非常优秀的作品。但是当它的热度辐射到线下,开始影响玩家生活,甚至社会观点的时候,它就开始具有更广泛和深刻的现实意义了。《我的世界》正是如此。

《我的世界》有许多的成年玩家,这款游戏正在改变着他们的生活。他们之中有职业玩家、编程高手、数学老师、建筑设计师……也有普通的大学生、工人、公司职员。

CorridorDigital小组制作的短片

《我的世界》将天南地北的陌生人联系起来,形成了一个独立存在的小世界。这个游戏似乎不再是单纯的游戏,它更成为了一个平台。在这里,他们不断提升自己,挑战自己,并交流创造的乐趣,分享关于这个游戏的一切。他们一起致力于,将这个游戏变得更有趣更美好。

而一年一度的嘉年华Minecon,更成为了开发者与全球玩家的盛宴。上万名来自世界各地的玩家聚在一起,为他们共同的爱好狂欢。

这个游戏,成为了很多人的集体记忆。

而超出开发者们的预料,也更重要的一点是,《我的世界》真正被引入了教育体系,作为一种健康向上的游戏,受到青少年的欢迎,并被家长和学校所接受和推崇。

一直以来,网络游戏都被学校和家长视为“洪水猛兽”。这种观点虽然偏激,但是不得不承认,许多传统网络游戏所涉及的暴力、恐怖、欺诈等元素,会给青少年造成不良的影响。另外,网络游戏的娱乐性也时常令它被当成一种纯粹消磨时间的活动。

《我的世界》走进校园

而《我的世界》内容丰富、拓展性强、健康积极,同时还涉及到丰富的几何、物理知识,让家长“大开绿灯”。能够在生动有趣的游戏过程中培养孩子的空间思维能力、审美能力和想象力,让孩子爱上学习,何乐而不为呢?

因为《我的世界》,青少年的游戏需求和学校、家长的教育功能需求,终于达到了一个平衡。

《我的世界》教育版

2016年,《我的世界•教育版》发布,专为学校教学体系制作,真正做到“寓教于乐”。而这个游戏也将陪伴孩子们成长,帮助他们在快乐的游戏过程中不断地获取知识,这将会在他们的生命里烙下深刻的印记。

“我玩的可是《我的世界》!”也成为了很多孩子理直气壮玩游戏的理由。

4.一切皆有可能,一切未完待续

《我的世界》一个很大的特色就是,这个游戏是没有尽头的。

从剧情上讲,即使你打败了末影龙,也不意味着旅程的终结。在这里,你还可以进行无尽地探索,随时随地去挑战新的难题。

而从内容上讲,它也永远没有一个最终版本。从JAVA版、基岩版到主机版,从生存模式、创造模式、冒险模式到故事模式。每一天每一周,开发者们都在对游戏进行更新,不断完善数据,加入新元素、新玩法。
Java版村庄与掠夺更新发布

同时,他们也公开向玩家征集创意,建筑大赛、开发者大赛、创造者计划……从某种程度上来说,开发者是在和玩家一起,探索这个游戏的无限可能。

“我们做关于《我的世界》的东西,是因为当你看到《我的世界》,你简直就能展望未来。”

《我的世界》各项数据

如今,《我的世界》已经度过了十个年头,它的玩家遍布全球,销量已超1.54亿份,成为仅次于《俄罗斯方块》的第二大游戏。2016年520发布会,网易宣布正式代理《我的世界》,而由童趣出版公司出版的《我的世界》官方中文版系列图书,三年内的销量已超200万册。

据说在2029年,这个游戏二十周年纪念的时候,《我的世界》要登陆火星?

谁知道呢,也许那真的会实现。毕竟在《我的世界》里,一切皆有可能,一切未完待续。

参考资料:
1.《我的世界》中文Wiki
2.《我的世界》官方网站
3.纪录片《Minecraft: Mojang的故事》

评分

Lv.8 凋零克星

小麦
金锭
下界之星

二周年纪念勋章

超级沙发

Lv.3 矿物能手

小麦
金锭
下界之星

挤挤呗

Lv.3 矿物能手

小麦
金锭
下界之星

Lv.3 矿物能手

小麦
金锭
下界之星

你不就是那个每天签到很快的那个人吗?

Lv.3 矿物能手

小麦
金锭
下界之星
祝福MC,MC不朽

玩家版主

愿来年今日 春暖花开

小麦
金锭
下界之星

二周年纪念勋章

有最后一本书

Lv.7 下界居民

小麦
金锭
下界之星

二周年纪念勋章

一本书都没有qwq
以后争取买一两本支持一下吧

Lv.1 新手木匠

小麦
金锭
下界之星
想买本命令方块的书,命令方块学好就可以开服务器了(当然也需要建筑和红石)
头像被屏蔽

Lv.? 禁止发言

小麦
金锭
下界之星

Lv.3 矿物能手

小麦
金锭
下界之星

明明那一天离得好远哪
回头却能看见
说好的大写的渴望的明天