请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[交流] 求一些初一考试能用的记叙文作文题技巧

Lv.8 凋零克星

小麦
金锭
下界之星
如题如题如题,求学霸们大佬们指点,下周一我们就期末考试
求一些初一能用的记叙文写作技巧,好词好句啥的都行求了求了求了

评分

x雷电突击x + 1 wtf(滑稽)

Lv.3 矿物能手

小麦
金锭
下界之星

回帖奖励 +2 金锭

哈哈我半个月前就烤完了,酸了吧
其实写文章很简单,只需要注入真情实感。再就是如果作文只剩30分钟,千万别慌我通过自己的亲身经历告诉你:作文不要给自己留一个小时以上的时间(前几天我期末考试作文还剩60分钟,就反复推敲,最后写不下了,只得了135……)
开头点题,精简,最好运用两种及其以上的修辞手法;如果文章内容晦涩难懂,还可以加题记,无论如何都要点题!中间要脉络清晰,合理分段,少用叙述性语言导致“流水账”;可以通过环境描写来交代“三要素”:时间,地点,人物;如果是写人可以使用欲扬先抑,争取每一段都扣住文章中心和线索。
皆为可以分两段来写:第一段抒情;第二段总结+点题(首尾呼应)

评分

百万年的磨砺 + 2 + 20 乐于助人

1万

Lv.9 终界行者

食堂吃饭我请客(

小麦
金锭
下界之星

三周年纪念勋章二周年纪念勋章

人在初中,刚考完试。

首先,先把要求读三遍,内化于心,外化于行毕竟偏题作文扣一半分起步。

其次,六要素准备好。不过我喜欢写散文(然而实际上是懒),应该没有作文强制指定文体的吧。考试不是作文课,理论上没有太多事件构思,我没有写提纲的习惯(

立意,的确需要深刻,而积极向上是最重要的,必须展现一个中学生的阳光风貌,即使根本没有。

文风……不怎么重要,不要太抑,不要太简(凑字需要

主题,至关重要!不要因为喜欢或容易写就大段陈述铺垫,主要内容一定要围绕中心。最后扣题然后升华一下(

最后,一个很致命的外界因素,字迹工整。

字迹是真的致命  发表于 2021-1-16 19:50

评分

百万年的磨砺 + 2 + 12 乐于助人

Lv.6 附魔大师

小麦
金锭
下界之星

【路伯伯】考试——真tm爽

问一赠一

评分

百万年的磨砺 + 2 + 28 乐于助人

Lv.7 下界居民

小麦
金锭
下界之星

三周年纪念勋章

(有用就置顶一下吧,很多人似乎都没考)
1.审题
这部分你栽的几率比你想象的大
我们学校平时出的题目如《就这样慢慢长大》都比较坑,为什么呢
(我因为写了“那一刻”三个字就直接无缘一等文,悲泣)
审题要非常小心,题干抓好抓稳,文章才不容易写偏题
2.编排
老师语:我想看的是一件事情的经过,不是你的个人进化史
言外之意:铺垫别太长,100字以内就够了要不就写成自传了
建议写个提纲,详细想想每部分写什么,写多少,怎么写
如果写转变类作文如《那一刻,我没有回头》(来自学校#2)的话千万千万要缩短前面写自己在发生这件事前是什么样子的篇幅,老师不会关心的,他们看的是你怎么转变了,为什么转变
记叙文的话同理,最好直接jdcb地景物带入
3.用词
作文书里有句话我印象很深
"好词好句就像水煮鱼上面的葱花,鱼要好吃才能锦上添花,要不就成炒凉菜了”
不要重复用语,这是第一
第二,"我明白了"类要避免,如果真要升华人生哲理的话最好借由他人说出,不要自己讲大道理要不然很奇怪
最后,形容词不是越多越好
没记错的话七下第六单元书写技法那里有个堆砌词语的完美典范,可以去看看
"这真是+成语/歇后语"这种套路也别用了
简单明了就行,好句很占位置,这盘鱼本身好吃加不加葱花都没啥区别,如果要请改卷老师吃炒凉菜的话还烦请你san·si了:-)
4.选材
既然都是初中生了,真的要在初中生活里去找题材很困难
最好写自己和家人或小学老师的故事,读起来违和感会比较少
尽量写可以取悦老师的作文,给以前的自己留下的负面印象也别太多,写作态度好不好的话老师是真的看得出来的
不管是不是移(hu)花(bian)接(luan)木(zao)出来的题材情感都得真挚

说是这么说,但如果你们那边区统考也和我们区一样选个《感谢有你》这一类当题目的话,那还请你hzwz叭……

评分

百万年的磨砺 + 2 + 16 乐于助人

4万

1万

Lv.10 屠龙领主

Lv.MAX 水泵

小麦
金锭
下界之星

回帖奖励 +2 金锭

我下下周考呢……

评分

changfeng_ng + 1

Lv.6 附魔大师

小麦
金锭
下界之星

回帖奖励 +2 金锭

一,你需要先想好你要写一些什么,就是什么类型的,大概内容是什么,然后,在一张纸上,标记三个大区域,第一是开头,第二是内容,第三是结尾,然后,把想写的大概写在这张纸上,然后,在写作文的时候,把这张纸讲的更详细一些就可以了,这是我的经验,如果不好的话,还请不要喷我。然后,记叙文是一种记人、叙事、写景、状物为主的作文,你需要先找好素材才行

评分

百万年的磨砺 + 1 感谢分享

1万

Lv.9 终界行者

能否救我一命?

小麦
金锭
下界之星

回帖奖励 +2 金锭

我没考

Lv.5 农牧专家

小麦
金锭
下界之星

回帖奖励 +2 金锭

开头点题不要啰嗦,中间描写,结尾点题。
主要看中间的细节描写,选材我们这边像传统文化类艺术类吃香
叙事<描写

Lv.6 附魔大师

小麦
金锭
下界之星

回帖奖励 +2 金锭

磨砺也才初一啊

是的  发表于 2021-1-14 00:08

Lv.7 下界居民

小麦
金锭
下界之星

回帖奖励 +2 金锭

我在12月份26日就已经完成了期末考试,你没才开始?

Lv.7 下界居民

小麦
金锭
下界之星

三周年纪念勋章

回帖奖励 +2 金锭

初一的话感觉内容比表达更加分,建议命题作文每段或明或暗点题,事件写一件或三件(不建议写两件),议论不要多于叙事,要扣着内容,要不然就会显得假大空
若是话题作文或材料作文,抒情性散文感觉最好,也是要话题段段贯穿,题目不能直接用话题

评分

百万年的磨砺 + 1 + 8 乐于助人

Lv.7 下界居民

小麦
金锭
下界之星

三周年纪念勋章

回帖奖励 +2 金锭

选材一定要开朗的,向上的。切记切记
不要啰里啰嗦的描写,语言、结构都精炼一点。完整的叙述一件事

可能我说的有些偏差(本人语文拉胯)
但第一点我说的一定对

评分

百万年的磨砺 + 1 + 8 感谢分享

Lv.2 石器学徒

小麦
金锭
下界之星

回帖奖励 +2 金锭

作为一个初三的学长,我以学霸的身份告诉你,600字很好写,你可以将文章分为5-6段,一般是在3、4段故事发展到高潮,最后一段写总结,就是感悟,倒数第二段写结局,懂吗第一,最后一段一定要扣题,点明中心,最好能用排比,
第二段引出事件,最好能有环境描写

评分

百万年的磨砺 + 2 感谢分享

Lv.5 农牧专家

小麦
金锭
下界之星

回帖奖励 +2 金锭

刚考完回来

Lv.7 下界居民

小麦
金锭
下界之星

三周年纪念勋章

回帖奖励 +2 金锭

我文科菜我就不瞎说了
em要说经验。。多来点细节描写和环境描写
水字数和秀文笔的绝佳手段
祝考试成功

评分

百万年的磨砺 + 2 乐于助人

Lv.6 附魔大师

小麦
金锭
下界之星

回帖奖励 +2 金锭

我们语文老师说作文语言要精炼,最好让老师看不太懂(bushi)
对了,要注意写一件事还是多件事,多件事一般写三件,加小标题会加分

评分

百万年的磨砺 + 1 + 8 乐于助人

1万

Lv.9 终界行者

SingularityX

小麦
金锭
下界之星

回帖奖励 +2 金锭

题材选好了,立意要拔高,比如层层递进
可以找点线索贯穿全文
环境描写什么的都是为中心服务的

比如写考试失败后心情沮丧,看到什么东西又重新激起我的斗志之类的就可以,但是关于如何激励,怎么激励就要详写

不需要太忧虑,船到桥头自然直

评分

百万年的磨砺 + 2 + 8 乐于助人